坚持就是胜利作文
每个人都有梦想,都渴望成功。于是掀起了探索成功途径的热潮。有人说“失败是成功之母”,有人说“成功是机遇巧合”,也有人说“成功是拼搏和付出”……众说纷坛,莫衷一是,然而怎样才能成功?
我国伟大的医学家李时珍,因为执着与古代医书的简略、模糊,立志要编撰一本完整的医书。为此,他跋山涉水,翻山越岭,寻找各种草药,并研究它们的疗效,历经数十年的时间,所有的汗水一点一滴地凝聚成了《本草纲目》。这本书至今还被医学界通用。由此可见,李时珍的成功在于他的坚持不懈。倘若在那数十年的时间里,他突然半途而废,又何来今日被传颂的医学著作?
成功在于坚持。著名音乐家贝多芬虽然面临失聪的威胁,但是他还是没有放弃,尽管听力是一个音乐工作者的致命之处。他每天坐在琴旁,用手指轻轻地一次又一次敲打键盘。听力下降,他就拿一根棍子,把棍子的一端放在音箱里,另一端含在嘴里,用自己的方式去感悟着音乐的魅力,去寻找着最美丽的音符。命运多舛,他仍不放弃,始终坚持着,凭借自己的毅力谱写了具有强大抗争力和拼搏力的《命运交响曲》。因为坚持,贝多芬成就了精彩的人生,因为坚持,他实现了音乐的梦想。没有坚持,哪来的努力?又是哪来的成功?
成功在于坚持。坚持是成功的关键。没有坚持,再大的拼搏也只是浮云,只有持之以恒,才是成功的奥妙。梅兰芳因为每天坚持含着石头练声,才克服口吃,成为艺术大师;爱迪生因为坚持,才会一次又一次地实验,发明电灯造福人类;司马迁因为坚持,所以才写下流传千古的《史记》……坚持是成功的源泉。在现代,许多人总爱在别人面前畅谈自己的雄心壮志和远大理想,而在他们当中,又有多少人是真正成功的?也许这一刻信心满满,充满斗志,于是努力学习。但是一个星期之后呢?一个月呢?一年呢?可见,没有坚持的努力只是三分钟热度,不能长久的拼搏是不能成功的。坚持才能化铁杵为针,有了坚持,愚公也能移山!(联系现实)
坚持才能创造辉煌,坚持才能成就价值。坚持就像雨露一点一点地滋润着我们,让我们茁壮成长,长成参天大树,一步一步地走向云端(比喻)。因此,坚持就是胜利,成功在于坚持。