蝴蝶作文
如若是蝶,则这一生只为烛火。
三尺讲台,半生戎马。对时间执着的挽留终不敌似水的流年。
红色,是我。一颗赤诚的心,爱着这个世界。
白色,是我。扬起的尘,染白了发梢。
绿色,是我。对未来的憧憬,黎明时希望的曙光。
所以我欣慰,乐此不疲。
不是普罗米修斯,不能给人类带来光明。不是阿卡德美,不能启迪人类的智慧。但我拥有一颗热爱生命的心。爱自己,爱自己的朋友,爱自己的亲人,爱自己的敌人,爱每一个陌生的路人。
每一个生命都值得我们敬重,每一个生命都有它存在的意义。“人类灵魂的工程师”,世人这样说。
我凝望着头顶七色的光环,时刻提醒着自己。既然自己带上了人民教师的桂冠,就要无愧于这个称号,忠诚于这项事业,热爱这份工作。
小小的讲台,绽放了我第二个青春。台下,一双双闪着智慧光华的眼睛,对知识的渴望。让我心中那团火燃烧的更剧烈。
事事无小节,处处皆楷模。为人师表,言行举止。我不敢有一丝的懈怠,古语云:其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。我们要先成为一个优秀的人,然后成为一个优秀的教育者,最后成为一名优秀的教师。
爱每一个文字,爱每一段历史,爱每一个学生。教会他们如何去爱,如何去爱别人,如何去爱这个繁华的世界。让他们懂得怎样做人,怎样做才是一个合格的人,一个经得起考验的社会主义接班人。
与文字结下了缘,用文字去爱。无声无息中让冰冷的心溶出热泪。
雕塑自己,雕塑学生,书写历史,传播文明。这是我的使命,神圣而艰巨。
所以在十几年的教学生涯中,我沉浮辗转。外面的世界精彩诱人,而教师,注定了平平淡淡,终其一生。
曾经的某个时候,我怀疑自己的人生目标。如此奔波,为了什么?征途的尽头,会是怎样的结果?我不敢去想。
反复的问自己,是否有一丝遗憾?答案是肯定的。过往的岁月,留下太多的遗憾。最痛处是自己为教育事业贡献的太少。
当想到那些视教育事业如自己的生命,把一生都贡献给教育事业的老者。我倍感惭愧。
当了解带四川汶川地震中,一位位因救学生而放弃自己生还的教师,不禁潸然泪下。
我深深感觉到他们无不对教育事业情有独钟,更加为自己能与他们从事相同的事业而骄傲。
名无益,利无益。意义才是活着的证据。为之孜孜以求,以正确的理念,铸造着未来人类,维系着绵长文化的繁衍,实现自己的价值。
百年大计,教育为本。二十一世纪的竞争要求每一个中国人都具有较高的素质。我们义不容辞,肩负起构建祖国未来框架的使命。
牢记自己的职责,并在深刻的社会变革中和丰富的社会教育实践中履行自己的职责。
有教无类,因材施教,诲人不倦。传道授业解惑者也,在教授知识的同时,将知识深入。
作为一名人民教师,我骄傲。这神圣的职业,让我感觉到了自己存在的意义。不是为祖国,不是为人民,是为了找到自己活着的真谛。
蝴蝶,心中有梦。破茧而出,为自由而战,为光明而战,为那象征着永恒的烛火而战。
征途漫漫,未知的是结果。而我,要求的只是过程。衣带渐宽终不诲,为伊消的人憔悴。若非春蚕,怎会至死不渝。若非蜡炬,何须成灰明志。