多彩的活动作文
12月20日下午,宜兴市杨巷小学全体师生正前往宜兴东氿文化广场……
也许你会问“去宜兴东氿文化广场干什么?”就让我来告诉你吧!学校组织今天在东氿文化广场举行社会实践活动,为的是能让同学们开阔眼界,了解家乡宜兴的历史。
到了东氿文化广场,只见广场上宜兴博物馆、美术馆、科技馆、青少年活动中心、保利大剧院连成一片,蔚为壮观。我们先跟着队伍走进了宜兴青少年活动中心。进了氿花剧场,我们找到了对应的位置便坐了下来。只见舞台上的大屏幕上出现了“和我一起玩音乐,勇旭老师带你动起来”这两行大字。没过多久,“哈喽哈喽!”的招呼声从远处传来,接着一位长相甜美的姐姐边招手边走上舞台,她脸上洋溢着灿烂的笑容。我们也被她的活泼乐观给感染了,台下的同学们一齐欢呼到“哈喽~”通过自我介绍,我们与勇旭老师的缘分也从这里开始……
首先,勇旭老师教我们唱《我的房子》,所有人都格外投入。她还邀请了九位小朋友上台和勇旭老师一起玩音乐。规则是:勇旭老师坐在一旁弹钢琴,小朋友们需要判断出是上音还是下音,如果是上音,排在后面的小朋友要排到第一个去,如果是下音,则第一个小朋友要排到最后一个去。“哈哈哈哈……”欢笑声响彻上空,上台互动的小朋友们和台下的同学们都玩得不亦乐乎!
伴随着阵阵欢笑,我们来到了宜兴博物馆。一走进大门,就给人以一种清凉的感觉。只见眼前呈现了一个高大的牌坊,上面写着“元状元荟”四个金色大字。地面上光滑平整,看不见一点儿灰尘。里面一共三层楼可以参观,展品覆盖面比较广,有古代陶瓷,也有近现代的紫砂,青瓷,均陶等等都有。在这浓烈的艺术气息中,怎能不激起我厚厚的求知欲呢?
我最感兴趣的就是风土馆,馆里呈现着许多古时候的建筑,真实还原了爷爷奶奶小时候的情景,小时候挑扁担卖豆腐花,私塾,粗糙米,洗澡的脚盆,土灶台,家里的八仙桌……这都是爷爷奶奶儿时的回忆啊!在阳羡书院里竖立着几座栩栩如生的书生雕像,和一位正在教书的老先生雕像。远看某些同学以为是真人嘞!胆子大的同学走进一看才发现原来这不是人而是雕像。可见宜兴市博物馆高度地还原了一个历史记忆中的宜兴。
在导游与老师的带领下,我们陆续参观了1、2、3号通史馆。之后我们便在一个大厅内坐着,全神贯注地听叶岚老师的精彩讲座。
时间过得真快,转眼就要和东氿广场上的一切说再见了,在归途的路上,我多么希望时间能倒流,我们就能再一次观赏这大好宜兴了!