蝴蝶作文
清晨,我走在去往学校的路上。沿路两旁都是散发着淡淡清香的花丛。忽然,我看见一只金色的蝴蝶正在花丛中穿梭,这是一只非常美丽的蝴蝶,我被它迷住了,可看了一会儿,我发现这只蝴蝶飞舞的姿态有些异常,它不时地会抖动或倾斜一下,似乎不能很好地保持平衡。我好奇地凑过去一看,原来这是它的翅膀有些断裂和残损,难怪不能保持平衡。
看着它,不禁让我想起一个我校三年级的一个小女孩——宋灿。
记得第一次遇见宋灿是在学校电脑室。当时已经下课,他们班其他同学都已经走了。只剩下第一排角落里一个瘦小的小姑娘还坐在电脑前进行操作,奇怪地是,她操纵鼠标地竟然是左手,而右手则绷地直直地放在桌上,五个指头紧紧攥在一起,显得很僵硬、很异常。我忽然想起,曾听说这个班有一个得过小儿麻痹症,手脚都有些残疾的小姑娘,应该就是我眼前这个小姑娘了,看着她那样艰难地操纵电脑的样子,我心里酸酸的。我向电脑屏幕看去,只见宋灿已经用电脑画了一幅美丽的画,画上有蓝天、白云、小草,还有一个在草地上快乐地奔跑的小姑娘,看着画上的小姑娘,再看看宋灿,我心里更难受了。
从此,我开始注意起这个小姑娘了,我时常看见她一瘸一拐地艰难地走在校园里,时常看见课间时她一个人坐在教室里读书和写作业,时常看见她和其他同学一样地做清洁,用两只手艰难地拿着扫把在走廊上扫地,时常听他们班同学说,她是一个学习成绩十分好的学生。
这天课间,我在走廊上玩,忽然发现走廊中间有一团废纸很显眼地摆在那里,而在废纸周围的同学都在忙着玩,谁也懒得管,我离这团废纸还有点距离,但看来我不管是没人管的,于是我不得不向这团废纸走过去。这是,一个瘦小的身影一瘸一拐地快速从我相反的方向走过来,是宋灿,还没等我靠近,只见她已经慢慢地蜷着身子,一手扶着墙,另一只手捡起了那团废纸,接着,转过身,拿着废纸向垃圾箱的方向走过去。看着她一瘸一拐的背影,我仿佛又看见了那只断翅的蝴蝶,虽然翅膀已残损,但依然飞舞出它的美丽,不,不仅仅是美丽,还有坚强。宋灿,你就是那只美丽的蝴蝶,我欣赏你,敬佩你,愿你的人生永远飞舞出自己的美丽。