蜘蛛的启示作文
一个星期五的下午,我呆在家里看电视,可看着看着很无聊,于是我走出家门去闲逛。
走着着,突然,我在一个角落看见一个蜘蛛,好像正在吃东西,走近一看,原来是蜘蛛正在吃蚊子,可蚊子怎么会被蜘蛛爬住呢?我打开手机搜查了一下资料,原来蜘蛛是靠网来捕食的,它的网十分结实,不容易被挣破,首先让我们看下蛛网的结构吧。虽然不同种类的蜘蛛所织的网都会有差异,但是一般都有放射状的蜘蛛丝和随圆形的蜘蛛丝两种。蜘蛛在结网时会先构筑起纵丝,纵丝无黏性,但强度大,是用来支撑蜘蛛网结构的,接着蜘蛛会织造横丝,横丝上有水珠似的凸起,称为黏珠。如果有小昆虫一不小心碰到黏珠,就会被黏的不能动弹。
跟蜘蛛丝一样细的钢丝也不够蜘蛛丝硬,这让我想起了渔网。渔民们在海上捕鱼时,都会用渔网来捕鱼,可一些在牙齿锋利的鱼儿都会咬破网逃走。因此,我想发明一种和蜘蛛网一样的渔网,有弹性,有黏性,又结实。只要鱼碰到渔网就会被黏住。如果再加大网的密度就可以爬到更多的鱼了,这样渔民就不怕抓不到鱼了。
大自然是我们的老师,它教会了我们很多很多。