我的心愿作文
我有一个心愿,那就是:如果人人都能捡起一片垃圾,那我们的世界将有多么美丽,多么洁净啊!到那时,我们将生活在一个多么美好的世界里!
可事实却不是这样。每当我走过步行街的时候,我总能看见那些手有垃圾袋的人,可他们在吃完袋里的东西之后,却总是随手一抛,就不管了。每当我看到这一幕时,我总是很气愤,因为他们不爱护环境。可更让我气愤的是,那些行人见到地上的垃圾,就算是踩到了脚底下,哪怕就是踩过去,也都不去捡,好像唯恐弯下腰累着,都仿佛没有看见似的,甚至有的人还尽量躲着它。这不是纵容人们随地乱扔垃圾吗?
每当我看见垃圾的时候,我总是把它捡起来,扔进垃圾箱。就算平时我有垃圾,我也不会随手一抛就得,而是把它们都扔进垃圾箱。我不是在装环保,而是形成了习惯。可我的同学却不这么认为,他们管我叫“收破烂的”,可我听了并不在意。虽说不在意,可心里多多少少还是会有些难受,所以有时就不想干了,可我又一想:这也是为保护环境出份力嘛,走自己的路,让别人说去吧!
我有一个心愿,那就是:如果人人都为环保尽一份力,那么我们将生活在一个多么美好的世界里!那时,天是湛蓝色的,水是清澈的,山是翠绿的……名师点评: 文章开头交待得十分清楚,点明主题,起到总领全文的作用。文章让读者一目了然,明白文章将要描写的主旨是什么。
然而,文章接下来却描写了事实与小作者的心愿相违背,人们乱扔垃圾,看到脚下的垃圾也无动于衷。小作者对这种现象很是气愤。
小作者是相当值得表扬的。因为小作者是一个爱护环境的好孩子,好公民,即使周围的人都乱扔垃圾,嘲笑自己,但小作者却说了一句另读者震惊的话“走自己的路,让别人说去吧!”同时小作者呼吁人人都为环境献出自己的一份力量。