人生之路作文
时间是最伟大的魔术师,让人在逐步前行时,学会很多东西。人生只有一天天在书香濡染中才会变得更有价值,书香的一缕芬芳,就是我们留存在这个世界上最美的痕迹。
——题记
那是一个燥热的夏天,我拥有了第一本启迪我智慧与心灵的书——《格林童话》,那是一本薄薄的的却有着无数奥秘的书。有白雪公主的长裙拨弄我的发丝,由宫廷厨师做饭时的缕缕香气萦绕唇间,还有数不清的莴苣,那是个小秘密。
初夏的蝉隐于林间,层层热浪推动着蝉的鸣叫声,枯燥乏味。但我是乎找到了一个清凉的山头。我读着它,看潮红燃遍天际,寄托一份自己的心,让它追寻着光飞去。
人生最宝贵的是生命……我逐渐在时间的洪流里后退争扎,这时书就像我的盾牌,保护着我,让我在时间得冲刷下能够廓然无果,人的一生都在高潮低潮中起伏,也许只有读书才能保持那一颗纯真的心,一页页的文字传递着一丝丝情感,一段又一段,一本又一本,伴我走过数个春秋。
恍然间,数个春秋一晃而过,但我却保留了我原来最纯真的情思,书给予我知识,书给予我力量,书本给予我自信的资本。她是华佗在世挽救迷茫的人;她是莎莉文老师的循循教诲,让海伦走向光明;她是春天的柳树,安详而又婀娜。
是一本本书,让我感受到了前所未有的心境。在《雾都孤儿》中,我感受到了孩子的童真和黑暗势力的狡猾;在《小王子》中,印在我脑海里的是那神秘的星球和芬芳的玫瑰花;在《哈利波特》里,是赫敏的机智亦或是孪生仗芯制成的魔杖擦出的火花;《目送》里是作为一个女儿的孝顺,作为母亲的宽容,作为有人的友善;在《傅雷的家书》中,让我感受到了慈父倾尽心血的爱子之心……
书是作者的情思,是我们灵魂的基础,这决定了我们建筑弥香甘醇。它不但意味着知识的渊博,更意味着成功的接近,书点亮了我的人生之路。
我愿做书里的一只小虫,我愿做亿万汉字里的一个音符,我要对着一场盛大的流星雨不停地许愿,直到沧海桑田,瞬息万变。直到靠近你微笑淡晴的脸。