难忘的第一次作文
人迟早是要说谎的,尽管我们不愿意接受这个事实。想起我说过的第一个谎话,那可真是荒谬到了讽刺的境界。
事情发生在五年前的那个秋天。我正读一年级,还在勉强适应着各类繁复的常规。当时的规矩现在大多忘记了,唯有一条依然记忆犹新:不许买学校小卖铺的东西,更不可以带来学校。
一年级的我,还没有领教过老师的厉害,天真地以为可以瞒天过海。于是,我就偷偷地把买文具的钱买了一幅拼图,下课还常常拿出来摆弄。周围的小伙伴都睁大了眼睛,十几对眼睛中满含羡慕,于是我也飘飘然了,骄傲的情绪飘散在了秋日特有的蓝天白云之中,连手里的拼图也抓不住它。
就在我幻想着扯下一片白云的时候,周围猛地安静了,课桌上方投下了一片阴影——这可不是蓝天里的一片云,而是语文老师严肃不可侵犯的影子。我下意识地收拾课桌,老师却把拼图一抽,扔下掷地有声的两个字:“没收!”
全班的目光都聚集在我身上,我却无暇顾忌,甚至无暇脸红。满脑子都是回家以后的事:上次拿买文具的钱买了拼图回家,家长已是大为恼火。如今我的玩具又被没收……
虽说是千万个不乐意,我还是慢吞吞敲开了家门。帮我收拾书包的外公问:“你的拼图呢?同学们喜欢吗?”
“拼图……扔了。我一开始挺喜欢的,可是别人都说不好玩,我玩腻了就……扔了。”
我越说越没底气,竟连自己也不相信了。心跳的声音大得不正常——怎么可能,我怎么是扔玩具的人哪。我的脸滚烫滚烫,以至于不断地用冰凉的五指去摸脸,好让脸和手都好受一些。我定在原地,很想把真相说出来,可是晚了。
那种尴尬的滋味,永生难忘。
所以,人总是会撒谎的。尝到甜头的人,也许会一直生活在谎言之中,直到谎言被戳穿的一刻才幡然醒悟;剩下的人——平凡如我——还是认清自我,问心无愧地过一生吧。