胜似亲人作文
在湘西延绵千里的大山深处,有一个小小的山寨,那里不通公路,家家户户还点着油灯。寨子里的年轻人大多都走出大山去城里打工了,留守的几乎都是老人和孩子。
寨子里年纪最大的便是这位无儿无女的苗族老奶奶——她穿着苗家特有的青布大褂,满头白发包裹在黑布头巾下面。老奶奶佝偻着瘦小的身躯,拄着根木头拐杖,步履蹒跚地走在屋后的羊肠小道上。她颤颤巍巍地走着,另一只手不时捶着腰。她是个饱经风霜的老人,脸上布满了皱纹,一双大眼睛虽然已经深深地凹陷下去,但这会儿正盯着前方好像等待什么。
一阵轻快的脚步声响起,苗族老奶奶立住身子,顿时笑开了怀。一个眉清目秀、活泼可爱的汉族小姑娘背着大背篓转过山角蹦蹦跳跳地跑了过来:“奶奶,您又在这儿等我呀!我带了些地里种的小菜,昨天爸爸打了只山鸡,等儿我给奶奶熬点山鸡汤喝!”奶奶连连点头:“好,好!”
小姑娘搀扶着老奶奶回了家,她系上围裙,麻利地打扫完屋子,又把奶奶的被单、衣服泡在木盆里,用棒槌一件件揉搓、拍打干净。
小姑娘将洗好的被单拧干,搭在门口的竹竿上,还拽着被单的下摆“叭叭”地将它扯平整。阳光暖暖地照着,清风吹着被单轻轻晃动,小姑娘开心地笑了。这时候,老奶奶端着一杯热气腾腾的茶,拄着拐杖颤颤巍巍地从屋里走出来:“孩子,累了吧,喝口水!”小姑娘赶紧走上前扶住了老奶奶:“奶奶,不累!”老奶奶一把将小姑娘搂在怀里,用粗糙枯瘦的手轻轻地抚摸着小姑娘白嫩的脸颊:“孩子,你总这样帮奶奶,奶奶心里真是过意不去!要怎么感谢你啊!”小姑娘听了,脸上飞起了两朵红云。她用围裙擦了擦手上的水,扶着老奶奶坐下,水灵灵的大眼睛望着奶奶说:“奶奶,我就是您的亲孙女啊,孙女帮奶奶做点事还要感谢吗?”
老奶奶一个劲地点头,眼中渗出了几颗泪水,那泪水将奶奶脸上的笑容映得更深了——从额头到眼睛再到嘴角,笑容慢慢展开,老奶奶笑成了一朵花!
是啊,人间处处有真情,这正是“不是亲人,胜似亲人!”