低调人生作文
子曰:天何言哉?四时行焉,万物生焉,天何言哉?
——题记
苍天在上,静穆无言,而四季轮回,万物滋生,其乐融融,苍天需要说什么呢?人何尝不是如此,脚踏实地,厚道为人,低调人生,正是和谐社会的共同追求。
小时爷爷教我读书认字时说过:“人呐,要活得实在明白。你看这‘悟’字,竖心旁加一个‘吾’。什么叫‘悟’?便乃‘心里知晓口不炫耀’。‘吾’‘心’里明白,但‘五’住‘口’不说,将其意深味于心。有时人就应学学佛家禅宗思想,平凡低调而深刻。”
意会言传固然是一种交流的有效方式,但若口若悬河、夸夸其谈则会被看作是一种肤浅无知的行为,没有实际的行动来证明,更觉愚昧。
口上耀武扬威,似对兵法了如指掌,运筹帷幄的赵括,临阵大乱军容,抱头鼠窜的典故便是最好例子。纸上谈兵实则无真才实学,成为千古的笑料。
低调是一种生活的态度,没有宽容,没有炫耀,面对他人他事冷静沉稳,才能过得充实美满。
低调亦是一种生存的哲学。努力用知识武装自己,学富五车的贤人自然会被他人传颂,服人不以“口”,而是以“德”。
十九世纪美国科学家爱迪生总是不修边幅,一日一位友人在街上遇到衣冠不整的他,笑话他的落伍打扮,他淡然地摆手笑道:“没关系,反正大家都不认识我。”而当他被喻为“发明大王”,享誉世界以后,依然是老样子,面对友人的嬉笑,他幽默地回答:“没关系,反正大家都认识我了。”
这种不拘小节,淡然处世的生活态度,正是我们提倡和追求的,低调却不低俗,平凡却不平庸。
伟人用对本质的渴望与追求遮盖了身上巨大的光环,在自己的生活领域内过得踏踏实实。这简单明了的道理对于我们来说,亦可以创造出一片天地。
低调为人,悟人生。