今天是1月20号,正是寒冬时节,但早晨的温暖随着我的心情高升起来,我终于能回奶奶家了!
我的奶奶是一个勤俭节约的人,她是一个朴实的农民,她的右边脸上有一个酒窝,但左边脸上却没有,听我爷爷说奶奶年轻时很漂亮,但现在为了这个家确实苍老了许多,但我对奶奶知道的并不多。
奶奶家没有电子游戏,但那却使我留恋许多,因为哪有我儿时的伙伴和满满的回忆。我的奶奶家是一个小草房,住在一个偏僻的小村庄,我奶奶家的地名特别绕嘴,叫六沟西山咀上坡子北沟村吴家东沟,听我妈妈说她嫁过去的时候记了好久才记住奶奶家的地名。
在回奶奶家的路上,大人们在车里闲聊,我很小的时候就晕车,所以每次坐车时都得打开窗户,那时候下起了小雪,雪花落在了我的衣服上,那时我才仔细的观察了雪花,那么纯洁,就像一个孩子的内心一样纯洁,我一直在看窗外的景色,虽然大树只剩枝杈,但仍能看见大树上另一种美丽的生命—小鸟,山上白皑皑的,似乎只有杂草丛,但就是这杂草与白雪给予了大山无线生机。到了一个路口,车非常堵,我们就走了小路,但万万没想到小路上还有积雪,这薄薄的积雪使这路滑了起来,但有一个使我们欣喜若狂的事,路政职工来给小路的滑坡撒盐了,更使我感受到他们对工作的负责,又经过一路奔波,终于来到了奶奶家。
奶奶家的村子里只有几户人家,附近全是山,我还记得有一次父亲领着我和我的弟弟上山放炮(这是民间的一个讲究,意欲步步高),山上草丛不多,我们以为没有多大事,可偏偏就发生在我们身上,真是不怕一万就怕万一,山上的草丛被炮点着了,我的父亲告诉我们下山找人去,几个村民拿着铁锨上山灭火,我们一起齐心协力一起灭火,终于把火灭了,谢过村民之后,我们就回奶奶家了。经过这件事,这给了父亲一个教训,也给了我一个警戒。
我要回家了,美好的时光总是这么短暂,虽然奶奶家并不富裕,但奶奶塞给了我200元钱,她说这是给你的拜年钱,我拥抱了我的奶奶,不是因为那二百元拜年钱,而是奶奶的一份心意。