蝴蝶梦作文
每天我们步履匆匆地走着,有谁知道哪一步踏在历史的脉搏上呢?就像南美一只只振翅的蝴蝶,却偏偏有一天掀起了另一个半球的飓风;又像山穷水尽的哥伦布,只沉浸于新生与新大陆之间。却偶然成为新生活与新时代的开拓者;还有日日画鸡蛋的那个顽童,竟然有一天画出了文艺复兴的高潮。执着的人往往不求垂青,而历史总不忘记给他机遇;人生之路看似周而复始,缺在不知不觉中完成了自己的涅磐———世间大抵如此。
这就使我想起那个谦虚得有点自卑的年轻人,穷困得有些寒酸的年轻人。虽然做了安第斯山间的一只小蝴蝶——印刷厂里的打杂工,可是他总是执者到有些古怪,他把每本电学的书都抄下笔记,那笔记也竟厚厚的颇有成就感了。终于有一天,他使一个小磁针有力地偏转了,同时整个物理学的目光也有力地聚焦发出照亮了新纪元的一束光明。——我常常想,是法拉第的磁针转动了历史,还是历史给了法拉第一个转动的支点?只是,历史是不会给碌碌者这样的机会的。
还有那个在家庭中几乎要成为牺牲品的、被迫漂泊孤岛的松江女性。仅仅是为了安身立命,她的织机在黎族姊妹的织机带动下,像蝴蝶一样翻飞开来。很奇怪那样的语言不通,水土不服,她是怎样过来的?只记得,四十年后她活者到桑梓,于是松江所有的织机都像蝴蝶一样翻飞起来,一梭梭细美的棉布像小瀑布一样泻满整个华夏。——黄道婆没有苛求什么,但是历史决不遗忘这个给整个未来披上锦绣的普通姑娘。
还有许许多多的例子,说也说不完。可是我们的文明,就在弗来明征服肺炎的决心中,在居里夫人对新元素的渴求中,在五四青年爱国的一片炽诚中……一次次掀起了巨浪,卷起了飓风,而那些真正妄想翻云覆雨的、阴谋称霸世界的,却很奇怪地在时间的飞逝中化为无物。——几乎说不清是为什么。
我不知道我哪一步踩得上历史的脉搏,也许你也不知道你哪一次振翅掀起了时代的飓风。但当我看到一个科研项目的成功,一批病人康复出院,一个迷路的孩子回到了家;当你看到你的桃李满天下,你的顾客满意而归去,你的亲人快乐的生活………我们都不再苛求历史的垂青,我们都坦然了。生活周而复始,我们也都相信自己完成了涅磐。也许我们自己也有幸成为一只蝴蝶,掀起华夏飞跃的飓风罢,即使不是我们,我们也始终微笑着,总会有着一只蝴蝶!所以我们不必苛求。