童话的作文
经过了五个多小时,翻越了羊草山,大约15点我们到达了目的地———雪乡。
雪乡,以雪闻名,无雪不成景。那些脑海中的美丽图片,如今就在眼前,心里怎么能不激动呢?于是匆匆卸下背包,迫不及待地夺门而出……
初识雪乡
“啊!这就是雪乡的味道吗?”站在白茫茫的世界里,爸爸夸张地深吸了一口气,“什么味道啊?”我打趣地问:“香!甜!凉快!”
“凉快?”
“看招!”话音未落。爸爸猛地抓起一把雪,迎面向我撒来……“啊…哈哈哈”一声欢乐的笑声,顿时激荡在雪乡的上空……。
我们一路追逐打闹,跑下小坡。迎面一块巨大的戴着白色帽子的山石,映入了眼帘,“中国雪乡,”四个龙飞凤舞的红色大字,仿佛挥舞着彩带迎接着天南地北的游客。
如果说羊草山的景致是一幅黑白分明的水墨丹青,那么这里就是一张以白雪为背景的浓郁油画了。
嗯,怎么说?就像一个兴致勃勃的画家在这里创作一张立体画,正中先是几笔勾勒出东北的木制棕色小屋,然后又是一笔一笔描撰黛色的远山,青色的林海,褐色的篱笆墙, 再点缀上许多灯笼和玉米,一层细细碎碎的,星星密密的红黄……哦,这有一只碧蓝眼睛的波斯猫,那还有一只长毛立眼的大黑狗,热气腾腾的火炕上,还有一群合不拢嘴的抽着烟的大姑娘,门外,一个东北热情如火的小伙子,唱着山歌,打着节拍……“啊,好啊!”画家得意忘形,一挥手,却不小心碰倒了身旁的一桶纯纯的奶油,于是,大块大块的白色飞泻下来,飘到了山峦上,糊到了屋檐上,扣在了篱笆上,挂在了树枝上,砸在了灯笼上,盖在了马路上,甩在了衣服帽子上……哈哈哈…。这就是雪乡的样子吧,厚实浓郁的白色是主体,其余都是点缀。
再识雪乡
囫囵吞枣吃过算是中午饭,却想着那白色别样的味道,于是一行人,长枪短炮,摩拳擦掌地又出发了。
走在街道上,听着脚下有节奏的吱吱呀呀,发现这里与我想象的雪乡大相径庭,没有一片宁静的天空,少了满是树挂的针叶树林,更不是漫天的雪花在半空中肆意飞舞……可以说它的热闹堪比哈尔滨的中央大街,只是缩小了许多,乡土气息更浓了些。八九米宽的街道,林林总总的小店,熙熙攘攘的人群,倒不如叫小街来得合适。抬眼望去,白茫茫的一片,又一片,到处错落有致的雪房子,到处顶着白帽子的雪树桩,到处灵动逼真的大雪人,还有那迷漫在清清空气中的渺渺炊烟,终于让我找到点童话里的感觉……
“快看这里,快看那里,”“快……快照下来,快快,合影一张”,不绝于耳的兴奋声此起彼伏。看!那些院落里盛开的雪蘑菇,冰晶透亮,仿佛是一夜间从地里冒出来,怯生生地扑闪着大眼睛,先是有几分小羞涩,只一会就忍不住如孔雀开屏般,一朵朵硕大的伞盖,骄傲地敞开来。大的也是,小的也是,迎面的也是,半露的也是,高高低低,深深浅浅,让你爱不释手,非要“采”了一朵去;瞧!那屋檐上的雪层更是别具一格,它不像我们常见的雪只是浅浅的一线,薄薄的一层,它是用大块的柔软的白色堆起来,恰似些不油不腻的汆白肉大朵大朵贴在屋顶,又如动画里的一群大白,在阳光的怀抱中,房前屋后小憩片刻后,一个个伸了大大的懒腰,睡意朦胧的刚刚苏醒;更绝的是那屋尖壁角,半米多厚的雪,以一个奇怪的不可思议角度拼命地伸出,积在那,垛在那,堆在那,让人感觉随便一个声响,哪怕是悄悄的耳语,就可以震落下来,但它就是不掉,终以一个赏心悦目姿势,夸张的但又不是刻意的愉悦着,惊叹着我们。
是的,那是一个画面,更是一段神奇,好似一颗清清爽爽的小露珠,垂涎欲滴,穿越时空,讲述着前世今生;又像是一朵海浪,扑向大地母亲怀抱的那一瞬间,被定格,被凝固……
“咔嚓,咔嚓。”被定格,被凝固,是那雪,也是我们的身影!