读书的乐趣作文
读书似乎是一件苦差事,不然,为什么有人头悬梁锥刺股呢?读书似乎又是一件快乐的事,否则,为什么有人可以不吃饭,不睡觉却不可以不读书呢?有人说,读书好,好在书中有黄金屋,有颜如玉。而我之所以爱读书,是因为从实践中体会到了读书的无穷乐趣。
读书的第一大乐趣在于随心所欲。主人是你,是你去读书,而不是书来管你。试想:一大图书角的书,古今中外,天文地理,童话、寓言、诗歌、小说。想看哪本看哪本。而它们对你来说,则是呼之即来挥之即去。那么多百科全书等着你,为你述说大千世界的奥秘。从海洋里的低等动物到人类的近亲大猩猩动物们在变幻莫测的自然环境中生生不息创造出多姿多彩的世界。例如;你如果喜欢昆虫,那你知道吗?蝉在夏天为何如此清脆嘹亮的高歌,因为蝉从幼虫到长翅膀能唱歌为止,需要在地下度过5年漫长的成长期,可是好不容易能自由的翱翔天空能自由的唱歌了,而它的生命只剩下30天,因此它要在仅剩的30天里尽情歌唱。你如果喜欢大自然,那你知道吗?美国夏威夷的考艾岛上,一年365天中只有15天不下雨,毛毛雨下落的速度要比一般的雨慢很多,因为它的雨滴非常细小,700个毛毛雨滴加在一起的大小相当于一个普通雨滴。住在这里的人天天就像生活在大的桑拿房里。总之,在书的海洋里,慢慢地你会觉得:生活如此多彩,世界如此之大,大自然又是如此奥妙无穷。
乐趣之二,当你为一个问题绞尽脑汁,百思不得其解的时候,又或是当你对某一个问题小有心得时,打开一本书,发现已有人对这个问题做了充分地论述,正好骚到了你的痒处。这种柳暗花明又一村的感觉是那么舒服,是什么都换不来的。
乐趣之三,当与同学谈话时,你侃侃而谈,书中的妙语一句句地往外跳。同学们一脸佩服的神情,羡慕地说:哇!士别三日,可得刮目相看啊!只有你知道这是看了书的缘故。小小虚荣心再次被满足。
历数了这么多读书的乐趣,你是不是觉得手痒了,也想翻开一本瞧瞧呢?那么,就让我们都来读书,读好书。因为读书的乐趣是无穷的。