读书的乐趣作文
大千世界,个人有个人的喜好……有人喜欢养花,说养花有益身心,有人喜欢集邮,说邮票给了他丰富的知识,有人喜欢旅游,说旅游不仅饱了眼福还丰富了知识……而我,却钟爱于那给了我快乐的书。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,读书也有它的酸、甜、苦、辣。
酸
“呼呼,表弟小为要来我们家了!”弟弟高兴的地大喊,把沉浸在书海中的我一下子拉了回来。“干嘛!来了就来了,叫什么叫啊!”被打扰的滋味是不好受滴!我气愤的大喊。“哼!”弟弟看了我一眼,不满的嘟着嘴,走了出去。
“姐姐!姐姐!”小为突然冲进了我的房间,甜甜的叫着。而正在书中“畅游”的我只有一个举动——“无视”,继续看我的书。“姐姐在看什么书?”小为问。我无视……“恩?”可能是这小家伙被我惹恼了,干脆把目标转移向了书,奋力一跳,将书拍落。可表妹正好拿着圆珠笔冲了进来,笔将书划破了。我赶紧拾起,望着我的书,像喝了好几瓶柠檬醋——一个劲的酸啊!
甜
老妈为了补偿表妹的‘过失’,答应我去新华书店买书,我喜滋滋的拉着老妈进了书店。
我先选了周锐的《幽默三国》、《幽默红楼》和《幽默聊斋》,还有伍美珍姐姐的几本小说,乐滋滋的跑到柜台付钱。虽然“芒你”少了,但是书多了,心里就一字——甜!
苦
去补习班那天,看书太入迷了,连时间到了我都不知道。等老妈起来一看——乖乖,都3点了啊,我还在书房里看的如痴如醉,妈妈急忙把我叫出来,送我去少年宫。迟到了,罚站吧!站在门口,腿几乎都酸了,哎,苦啊!
辣
每一年来我们家的堂弟来了!我这个书虫竟没有一丝高兴之色。这小家伙,一进我房间就直奔书架,拼命的摇,好像书架跟他有仇似的。我看不下去了,抽出一本故事书拿给他。谁知这小家伙居然把书撕成一条条的,还叫着:“天女散花喽!”我看到后,一气之下打了堂弟,结果吃了我爸的两个巴掌。呜呜,辣啊……
读书的酸甜苦辣,只有书虫才能领会的,无论是酸还是甜,无论是苦还是辣,都诉说着我对书得无限喜爱!