敬老是什么?有的人认为是给老人足够的生活费用;有的人认为是母亲节、父亲节时给他们洗一次脚;有的人认为是每年生日时的大肆操办……我认为,敬老是能够让老人们开开心心地度过每一天。在我们家里,晚辈们都努力地做到这一点。
爷爷非常爱旅游,每年长假前,就会一个劲儿地问:“这次放假有出去玩吗?要不我们这次去某某地玩吧,听说那里可好玩了!”为了让爷爷开心,每次放假,我们都会带他和奶奶一起去外面走一走。这不,今年国庆节,我们一家人就向泰宁进发了。到了泰宁,爷爷兴奋地不得了,一会儿说说九龙潭的来历,一会儿讲讲明清园的历史故事,真是不亦乐乎啊!每走进一个景点,爷爷都会情不自禁地赞叹道:“哇,真是不虚此行啊!”“这个工艺品真精致啊!”这就是“读万卷书,行万里路”吧!坐车回家时,爷爷一边回想着游玩过的景点,一边乐得合不拢嘴,还一直念叨着:“哎呀,确实要出来走走!我们明年去哪里呢?”爷爷那模样,真像个可爱的小孩子,连小表弟子墨都被逗笑了。看着爷爷玩得那么开心,我们也幸福地笑了。
大人们让爷爷开心了,我们小孩子也不能落后呀,我们也让奶奶十分开心,瞧——
这周六是奶奶的生日,我和子墨去超市买生日礼物。“奶奶爱吃牛轧糖,给奶奶买牛轧糖吧。”我想。买了牛轧糖,我又想:直接把糖送给奶奶会不会太没新意了呢?我边走边想,忽然看到了一个用爱心形盒子包装的巧克力,灵光一闪,立刻把它买了下来——我想到了一个好办法。回到家,我立刻开工,把巧克力拿出来,只留盒子,然后把牛轧糖按爱心的图案摆好,最后用卡纸剪了一颗红心,上面写着:奶奶,外婆(表弟叫的),祝您生日快乐!福如东海,寿比南山!署名:陈子轩,江子墨。
在晚上的生日会上,我们俩按早已排练好的方式对奶奶说:“送给我最最亲爱的奶奶(外婆),祝您生日快乐,天天开心!”接着,从背后拿出爱心牛轧糖送给奶奶,奶奶见了,高兴地嘴都咧到了耳根,皱纹都舒展开了,仿佛一下子年轻了十岁!看到我们送的礼物让奶奶这么高兴,我们俩也开心得蹦蹦跳跳的。
这样开心的时刻很多:餐桌上轻松的笑话,经常买些他们爱吃的零食,我们收获时的分享,天气变化时的嘘寒问暖,疲劳时的按摩……我们家里的老人,每天都是喜乐满足的,我想,这就是敬老爱老吧。
生活中,敬老无处不在,时刻都可以进行。