爸爸的作文
爸爸的茶花,现如今已成记忆了。十年了,每每想起它,更多的是,想起了和爸爸在一起度过的好时光。
不知从什么时候起爸爸喜欢上了养花。也别说,他养花还真是有经验。就像和花有缘分似的,不管是什么花经他一培育都茂盛的很。
在众花之中,爸爸独爱那盆茶花。这不仅是因为这盆花是他出差南方买回来的,更主要的是爸爸一手培育了它,已有了不可割舍的情。
记得当初刚买来,我们都曾为此开爸爸的玩笑,大老远的出个差买棵花回来。而且还是南方花卉,好养吗?爸爸不以为然,倔强地说:“我让你们瞧瞧,它是怎么在咱们家茁壮成长的!”妈妈一向很少给爸爸泼冷水,这次却也回应了一句:“看你能的,我们拭目以待!”
从此,这棵花就开始了“小灶”生活。刚移入花盆,爸爸就像对待婴儿似的呵护它,那叫一个精心!都不让我们插手。后来稍微壮实了些,才肯放手让我们干点浇水的活。但他还会在一旁不停地叮嘱,不放心啊。至于施肥,修枝,剪叶,都是他亲自上阵。可是那时候的爸爸工作很忙,又常出差,就不得不让我们帮忙。我们就偏偏说些风凉话:“我们可不担责任哟!”弄的老爸一个劲地讨好我们,哈哈,那时为此真没少敲老爸的竹杠!
现在一想到这番情景,都会嘴角上扬,那是父爱的温情!即便是回忆也是彩色的,流动的,亲情瞬间充盈周身,幸福得很!
有关茶花的记忆太多了,不过历历在目的还是两个“第一次”。
茶花第一次生小虫子。可把老爸急坏了。因为自己没经验,又不知道问谁。那时,在我们北方,人们对盆栽的花卉的钟爱不如当今,人们的生活还是困难,多为生计奔波,哪有什么闲情雅致摆弄花花草草呢?所以懂行的很少。逼的老爸自悟。你就看他一连两天盯着花看,也不出声,一脸束手无措的样子。第三天一手拿着放大镜,一手拿个小镊子,那么小的类似蚜虫大小的东西,一个个弄,我们也不敢说泄气的话,但也帮不上什么忙,由着他自己弄。可现在回想当时,感觉咋就不一样呢?怎么觉得,看他和小虫子斗智斗勇的样子都是一件幸福的事呢!
后来不知听谁说的用洗衣粉的水喷喷试试,他就每天给花洗澡样的喷,然后拿到强光下晒晒。呵!奇迹出现了,叶子一天天精神起来了,虫也不见了,也不知是哪种方法奏效了,反正花又恢复了往日的光彩。说来也怪,从那以后,茶花再也没生过虫子,一定是被爸爸的诚心与爱心感动了!
大约经历两年的光景,茶花开花啦!花是粉红色的,好大的一朵儿,花瓣儿一层层的团凑在一起,配上黄色的花蕊,在阳光的照射下艳丽的刺眼,而且漂亮极了。
虽说只有五朵花,但这迟来的花着实让我们全家兴奋不已。老爸那就更甭提了,只见老爸端详来端详去,很激动!像个小孩子似的手舞足蹈的,他的肢体一点也没有柔韧度,看着他僵硬的动作我们更开心了。他围绕着他的作品不停地赞美,我们实在“看不过去了”,也不免随声附和的“奉承”几句,这更激发了他的兴致,居然拿起相机拍照留念!哈哈,看着老爸童真的模样,现在想想都会幸福的要命!
小屋内洋溢着欢乐,弥漫着温馨,一家人其乐融融。
生命无常,谁也不会知道下一秒,下一分会发生什么样的事情,会有怎样的苦痛?老爸走了,离开我们去了天堂。去了一个未知的国度,没想到就在同年的秋天茶花也死啦。原本想留它作为一种念想,因为这是老爸的最爱!可还是没挽留住,就连爸爸拍的照片也找不到了,这算不算冥冥之中的安排呢?花随主人去了,去另一个世界相聚相伴。
花为君生,花随君去,谁说人与花没有一世情呢?