正确的选择作文
每个人的一生中都会面临各种不同的选择,古人云:“近朱者赤,近墨者黑”,有时一个不经意的抉择就会使我们的人生发生巨变,而这其中有的选择是正确的,有的选择是错误的,面对这一道道选择题时,我们该怎么做呢?
记得有一次数学考试的时候,试卷的背面又多出了几道附加题,一向自信的我心想:“附加题又能怎样,反正老师说了考的还是书上那几个知识点,我一定会做的,正常对待应该没有问题!”于是,我便立刻拿起手中的笔答起题来。笔尖儿在卷子上轻松地“跳跃”着,不一会儿,我就把基础题全部做完了,看着这几道附加题,我心想:“我一定可以的,这么几道简单的题,我肯定分分钟就做完。”然而现实却是事与愿违。我一会儿写上卷面儿,一会儿又擦掉……反反复复,擦来擦去,卷子都快被我弄出个“大洞”来。正在我一筹莫展的时候,我东张西望起来,咦,在我旁边坐着的不正是我们班的“数学超人”吗?想到这里,我便打起了歪心思。
我左瞧瞧,右看看,确定老师和同学都没有发现的情况下我慢慢靠近“数学超人”,眼睛时不时看看他的试卷,但却“屡战屡败”。此刻,我心里的两个小人儿就开始打架了。一个在说:“快去,快去抄吧,抄到之后你肯定会得高分!”而另一个却说:“千万不要抄,虽然你能应付考试,但你应付不了自己将来的人生!”此时的我犹豫不决,被这两个小人儿困扰着,最后我的心中毅然做出了决定——“不能抄!自己独立思考的东西才是最宝贵的智慧财富,抄来的东西就像小时候家长替我们嚼碎的食物一样令人厌恶。”
那次考试,我虽然没有考到满分,但是却让我得到了人生中一个大大的满分。如果那次考试我抄了,虽然我是赢得了考试,但是却输掉了人生;那最后几道附加题,不仅是数学的附加题,还是人生的附加题,它是我人生路上一道“非同寻常”的附加考题,我真为自己当时做出的正确选择而感到骄傲、自豪!
如果是你,你会做出怎样的选择呢?