外婆的作文
“春晓,帮我把盐拿来。”刚刚踏进外婆的家,脚上的泥土还没有抖尽,就听见外婆在厨房里喊。
我轻车熟路地从柜子里拿了一包盐递给外婆。“园子里头菜长得都挺好,知道你要来,上午我择了几棵,中午炒给你吃。”外婆接过盐,说道。看得出,她很兴奋,满脸的高兴与自豪。
外婆家老宅后面有一个菜园子,每年外婆都会在园子里种菜,盼着儿女回来,好做菜给他们吃。外婆似乎很爱土地,每次我回老宅,她都会说土地这土地那的。儿时外婆择菜,我总爱在旁边静静地看着,每次这个时候,外婆都会说“土地供着咱老百姓活,咱们老百姓得好好供着土地啊!咱不能忘记土地的好。”外婆每次说这话时,神情都是虔诚的,就像教徒对上帝的虔诚。
我那时总是暗暗觉得好笑,很不解,觉得外婆很古板。
前两年,外公住院了,只留外婆一个人在老宅。母亲和小姨不放心外婆一个人,就劝她把家里的东西打点打点,去城里生活。可外婆怎么都不愿意,为此母亲和外婆还吵了一架。那天,我站在房门口,听见外婆在屋里喃喃说道:“我怎么能走,我得守着这块地呀。”
外婆年轻的时候很是辛苦,她与外公共生育了四个孩子,那时候家里很穷,有时候连饭都吃不饱,外公又总是在外地游走,于是外婆就一个人带着孩子们过活,外婆没怎么念过书,却坚持让母亲他们读书。从小学到中学,再到大学,从没有断过。她把母亲兄弟姐妹四人都送了出去。外婆就是用她所挚爱的土地,培育了四个大学生的梦。
我是比较依赖外婆的。与外婆在一起的时候,她总在劳作,似乎有许多事要做,怎样都停不下来。或许是劳作了一生习惯了的原因,外婆总是闲不下来。偶尔坐下来休息时,外婆就会跟我说母亲当年小时候的趣事。当然,说话不耽误做事,她还总给我各种好吃的菜——新鲜蔬菜、腌制的小菜……说到底,我倒像是外婆养活大的。
后来长大了,到了读书的年龄,也就离开了外婆,离开了外婆的那片土地。
外婆手巧,又勤劳,总能看见她在田间忙活,在合适的季节里种芋头、点南瓜,播种着生机。每次放假回乡下,远远的,看见外婆在田地上劳作的身影,就感觉她似乎与土地融合了,像土地一样质朴、真诚、沉静。
现在终于体悟了外婆对土地的依恋之情,正如我对外婆的依恋一样。是啊,大地养活了我们,我们不能忘记了她的好。