在一个森林里,鸟儿们正准备比赛“谁最美”,所有鸟儿都在打扮自己,只有乌鸦在垂头丧气,因为它的羽毛黑乎乎的,没人喜欢。突然,乌鸦想出一个鬼主意:“我把别的鸟儿的羽毛捡来插在自己身上,不就行了吗?”
于是,乌鸦今天在孔雀这里捡几根彩羽毛,明天在锦鸡那里捡几根白羽毛……再把捡来的羽毛带回家,插在自己的身上,美丽极了。
“谁最美”比赛开始了。黄鹂、孔雀、锦鸡张开它们美丽的羽毛,都很漂亮。这时,天空中忽然飞来一只“五彩鸟”,观众们惊呆了。那只“五彩鸟”正准备落地,突然摔了一跤,五彩缤纷的羽毛全部飞了起来,露出了黑鸦鸦的身体。鸟儿们这才知道,这只“五彩鸟”原来是乌鸦装扮的。大家都很气愤,纷纷飞过去追打乌鸦。乌鸦连忙灰溜溜地逃走了。逃过追打的乌鸦一边叹气一边说:“下次不能再作弊了,不然后果很严重啊!”