外婆的作文
春节,无疑是我国最隆重、最盛大的节日。因为它不仅代表着团圆与吉祥,还代表着新的一年的开始。一提起春节,相信多数同学的脑海中就会浮现出收红包、穿新衣、放烟花、玩游戏等不同的画面。而春节对于我而言,更多的是外婆家那淳朴而又丰富的年夜饭啦!
为何唯独外婆家的年夜饭能成为我一年中最盼望的一顿饭呢?因为它有最为新鲜的食材为其打基础,如水库里的鱼、当天挖的冬笋、路边挑的野菜,想必城里的同学们肯定是吃不到如此鲜嫩的口感。当然,在满满一大桌菜前,我最爱的是外婆过年才会做的大汤圆。可别看这么一个个小小的汤圆,肚子里可装了满满一肚子的货呢。
每当外婆做汤圆前,她总先要为和馅要忙活好一阵。精选的土猪肉,亲手腌制的咸菜,现挖的冬笋,再加上一些豆腐干,香菇,这些原食材在外婆拿的那把锋利的刀下,转眼就变成了细小的颗粒。然后等待它们的便是油锅里的煎熬,炒熟后就被晾在一边吹冷风啦。要知道馅料可是汤圆的精华所在。此外,有了内涵还不够,还要用细腻而又洁白的外衣去包装。因此外婆接下来就是专心揉粉啦,在我眼里这个真是一个技术活,水太少,粉就太干了;水太多,粉就会变得太稀。不过在我眼里,外婆就是闭着眼也能轻松地把它控制的很好,正所谓熟能生巧,大概就是这个意思了。当把粉揉成团后,她还要不停地用力一直揉,进而来保持皮才有弹性。揉了五六分钟后,外婆就才摘下一个个面团,依次铺平、放馅、合口、揉圆。怎么样?是不是感觉很复杂呢?做完了汤圆,外婆又开始忙活其他的菜肴了,厨房里不时地传来“舞刀弄枪”,“乒呤乓啷”的声音。不一会儿的功夫,大圆桌上就放满了外婆烧的菜。有红红的红烧肉、嫩黄嫩黄的冬笋、白白的糯米饭、绿绿的有机蔬菜、白白的清蒸鱼……五颜六色的,一看就很有食欲。
正是因为外婆的这双巧手,让我吃到了千金难买的美味,令我怎么吃都嫌不够。我喜欢外婆家这土色土香的农家年夜饭,也爱离开网络、与竹为伴的山家春节。