妈妈的作文
从小,妈妈就很在意我的学习,因此,她为了我的成绩能始终保持前列,从一只温柔的母羊变成了一头既凶又望女成凤教子有方的母狮。但他的教育方法有时又让我不能理解。所以我们之间难免会发生冲突。
那次学而思考试前,我为了维持一直考第一名的成绩,可没少下功夫,又是看笔记又是做题,信心满满来到考场。试卷发下来,我一看题,心里的石头顿时落地:“嗬,这么简单!”我奋笔疾书。考试时间刚过半,我已经做到最后两三题了。我脑子里飞快地过着知识点,功夫不负有心人,最难的解答题也立马做出来了。我看看墙上的钟,还有二十多分钟,心想:反正我复习了那么久,而且每道题都没有出现离奇的答案,肯定是对的。于是,我就玩起笔来,直到老师收卷。
发卷那天,当我看到试卷上的几个红圈圈和这里一分那里一分被扣掉,不禁倒吸一口凉气:我还能拿第一吗?老师终于报分数了,我虽然还是第一,但第二名与我仅一分之差,而坐我旁边的好朋友却考了倒数第二。这让我心里有了不少安慰,看看自己的错题,大部分都是粗心算错的,还有一题老师说是出卷人“精心设计”的坑,很多人都跳进去了,我也不例外,但我的好朋友这题却是对的。
下课后,我和那位同学结伴回家。一路上,妈妈对他止不住地表扬,表扬他有进步,表扬他仔细,表扬他听课认真……我在旁边听得心痒痒,很是嫉妒。但转念一想:他考得那么差,妈妈都那样表扬他,回家后还不得把我捧上天?想到这儿,我的嘴角不由得上扬。
谁知刚到家,妈妈就用力把门关紧。紧接着竟然是“暴风雨”的来临:“你看看这回考试比上回退步了多少!计算题依然是因为粗心出错,过程写得也不够详细,你到底怎么回事?”听了这番话,我心里的委屈就像泛滥的洪水:为什么那位同学考得那么差妈妈还表扬他,我考了第一名却被批评,难道妈妈偏心?后来好长一段时间,我都没有跟妈妈讲话,而妈妈也不理我。我以为妈妈不喜欢我了,有事没事总是跟她对着干。但学习上我更加努力,不想妈妈从此看扁我。
又是一次学而思考试,为了让妈妈知道我多厉害,快速做完题后,我仔细检查了一遍,这次我只差四分就满分了,虽然一个调课过来的同学超了我一分,但我还是受到了妈妈的表扬。
那时,我一直想不通为什么考了第一名妈妈批评我,而没考到第一名反而得到了表扬。后来一次跟妈妈聊天,我才终于明白,原来妈妈是用激将法让我进步,并让我懂得了一次考试成绩并不重要,重要的是对待考试的态度,当然还要看学习的过程中到底有没有做出努力!