生日的作文
在人生的道路上,我已经跋涉了十五个春秋,身后那一串串或清晰、或模糊、或歪歪斜斜的脚印映入我的眼帘,使我平静的脑海中泛起一阵波澜。时间把生命中的每秒都凝固起来,像举办画展一样,逐一放出,赤橙黄绿青蓝紫。
度过那日出而作,日落而息的每一天,眼看着衣服一件件穿不上,叠在衣橱里的衣服成了寂寞的过客。
猛然间冷静和清醒了,仔细想想,我,已有十六岁了。
盈盈笑脸,烛光灿烂,十六岁了,可我依旧盼星星盼月亮地盼着那份生日礼物,依然跳着嚷着切着大蛋糕,成为祝福里的“寿星”。还是那么贪心,那么幼稚,那么爱笑。
原以为自己拥有了一份难得的纯真,却在不经意间发现,成长的岁月已将自己变得太复杂了,知道的东西还不多,不算健全的大脑想的事情已太多太繁,心中太多疑问似乎已封锁了纯真的心门。
十六岁的字典不是没有“忧伤”这个概念,原来自己没有资格拥有一切欢笑,自己所能保留的是一种真诚,不断地使自己完美,不断的求知、体验生活,自己所拥有的,也只是心底纯净的蔚蓝色的天空。
那一切缤纷的往日在脑中一遍遍重复,像一部黑白的老电影。我长高了,妈妈却变老了。总用自己的伶牙俐齿来让事情有个意外的结局,因而把无奈的父母晾在一边,自己却不管不顾的走开。一次一次的与父母对峙,才发觉自己有了叛逆的心理。其实我也不想把太多的无奈留给父母,让无奈染白他们的双鬓。从来没有想着去道歉,只为了那份茫然而固执的虚荣。
老师的表扬,已被我奉为至理名言。好想大喊一声“我是天才”,却被理智压制了这疯狂的冲动。一脸的洒脱演示了这一切,满口的不在乎其实都是在乎。所谓争强好胜的我,其实一丁点儿也输不起,因此,独自一人时,孤独与寂寞总是陪着我,走过一个个春冬秋夏。
十六岁的我,许下了愿望,立下了誓言:“我要读清华,我要读北大!”得意洋洋的豪言壮语刚说完,却发现,自己很平凡,很渺小,很卑微。小舟已被狂风暴浪撞出了轨道。有一种想要放弃的念头,让小舟随风飘荡,一股强大的力量却促使我抓起桨,为了这个愿望,为了那个誓言,奋力向轨道、向前方迈去。
站在这个路口,会想起蹒跚和蹒跚者,会想起失败和失败者,会想起跋涉和跋涉者。但我别无选择,因为我属于这条路。
这一刻我才发现,十六岁,那个什么都依靠父母、总被困难吓倒、对困难屈膝的我,尽管曾经徘徊过,孤单过,但谁不是这样?谁的心不是在这样的坎坷中成长起来的。庆幸的是有失去就会有得到,就在这些磨难之后,才会进入一种境界,才会拥有一种面对现实的决心,不是吗?如今我已学会了坚强,懂得了自己靠自己,总觉得自己的肩上多了一份担子,虽不清楚到底是什么,却明白,自己有了一份责任,有很多事情等着我去做。
或许十六岁的我,已变了的太多,也懂了太多的事,但是刚刚扬起帆的船,根本没有搁浅的概念,青春的火炬,还刚刚点燃,成长的路上,才刚刚踏上。
人生的道路还很漫长,我还要一步一个脚印地走下去……