优秀的同学作文
同学情是一道爱的数学题,需要我们每个人用心演算才能得出1+1>2的美好结果。
——题记
加关怀
深夜。宿舍。舍友生病。一阵阵呻吟声把宿舍里其他五个女生都吵醒了,打开手电筒就看到小丽那张惨白惨白的脸,豆粒大的汗珠顺着她的额头不断往下滴,不用说,小丽的胃病又犯了。一时间,舍友们动了起来,紧张有序地动了起来,找药的找药,打急救电话的打急救电话,找楼妈的找楼妈……当小丽打着吊针安静地躺在病床上的时候,这几个妞儿全都在病床边做着甜甜的梦。这时,小丽的嘴角挂着弯弯的弧度,幸福的涟漪在他心中一圈儿一圈儿慢慢展开。
减嫉妒
下午。校礼堂。颁奖典礼。又是这熟悉的进行曲,可在小丽的眼中早已是物是人非事事休,今年的三好学生不是她而是她的好友小雨。或许因为小丽一直稳坐第一把交椅,一时易主,些许有些不适应,于是嫉妒的阴影便悄悄在心底慢慢扩大。这时小雨走了过来,天真无邪的笑脸温暖了小丽的心,也驱散了那团嫉妒的阴云。小雨拉着小丽的手,说:“小丽,下次我们一起努力,别灰心哦!”这时,小丽心中有一种莫名的难过,为自己,为自己的嫉妒。在同学情的运算中小丽减去了嫉妒,加上了欣赏与祝福,收获了亲密无间的同学情。
加宽容
上午。教室。同桌打翻了水杯。“啊”随着小丽的一声尖叫,同桌小志才发现自己犯大错了。小志不小心打翻了水杯,那水就肆无忌惮地泼在小丽的数学卷子上,泼在小丽的衣服上。小志涨红了脸,不知该怎么办才好,也许一场暴风骤雨即将到来,尽管小志不是故意的。小丽也气得满脸通红,可当小丽看到同桌惊慌不安的狼狈样儿的时候,心中的那股莫名的怒火也就渐渐熄灭了,心想,谁没粗心大意的时候呢?随即就抿着嘴偷偷笑了。小志丈二和尚摸不着脑门,不知所措地站在那里。谁知,小丽微笑着说道:“小志,看来你要请我吃‘阿尔卑斯’了。”小志怔了怔,随即就明白了过来,拿着抹布边擦边感激地说:“OK!”
加减还在进行中
同学借你的橡皮,减自私。好友帮你打饭,加感恩。同桌上课睡觉,加提醒。舍友睡觉打呼噜,减暴躁。
同学之情就是由这许许多多的加减法构成的,和谐的同学关系需要你加上关爱减去嫉妒。只要你用一颗尊重、理解、包容的心去演算,相信你就会收获一份至真至纯的同学情。