描写奶奶的作文
我家的成员一共五名:奶奶、爸爸、妈妈、我和弟弟。由于年龄大、辈分高、人生经验丰富,奶奶以绝对优势成了我们家的“总管”。
奶奶的口头禅
奶奶出生在四五十年代,当时家里兄弟姐妹多,家庭条件有限,只念到五年级就被迫辍学了。每次我写作业的时候,奶奶都要进来看着我,语重心长地说:“要把字写好,别出了格子,一定要好好学习,考个好大学,长大把奶奶带到大城市去见见世面。”
节约粮食
奶奶小时候正闹饥荒,顿顿都吃不饱,所以奶奶格外地珍惜现在的生活,节约粮食。
有一次,奶奶包了香喷喷的饺子,妈妈煮了三碗,我那碗里有一个饺子皮,于是我顺手把它丢在了桌子上。奶奶看见后非常生气地说:“饺子皮不能吃吗?一米一面来之不易,要节约粮食!”我赶忙给奶奶道歉,奶奶又恢复了往日的慈爱,语重心长地说:“我小时候,没有粮食,甚至还吃野菜树皮呢!你爸爸小时候条件虽然好点了,但也是勉强添饱肚子,每顿喝一碗汤。别说是饺子,连面爱都吃不饱。是有过年的时候才能一顿面条。现在条件好了,也不能浪费粮食啊!”听了奶奶的话,我认真地点了点头,把她的话记在了心上。
这就是我的“管家”奶奶,有了她,我们的家才会越过越好!