裂缝中的阳光作文
英国作家萧伯纳曾经说过:“大仲马之于小说,犹如莫扎特之于音乐,已然到达艺术的顶峰。过去,现在和将来。都无人能超越大仲马的小说和剧本。”之所以有着如此之高的评价,由以他的《基督山伯爵》最有依据。
有人曾说作品其实是作家的个人生活的真实写照。大仲马也不例外。他的最富代表性的这部作品,既有显示依据可寻,而这本书中故事的展开也与作家的生活中的基督山城堡有着不解之缘。作家的创作无疑也正是缘于如此。生活中的大仲马堪称是一个非常豪爽的人,他在他所筹建的基督山城堡几乎日日宴请宾客,而城堡中亦是高朋满座。甚至有多数人,他连姓名都知道。之于如此,足以见得出他的豁达和气派,较于作品中的主人公基督山伯爵,大仲马的慷慨可谓是有过之而无不及之处。更加引人注目的是,大仲马在基督山城堡门厅的正位,堂而皇之地放着一尊大仲马的半身塑像,其中还陪着一条未完待续的座右铭:“我爱爱我的人”而隐含之意则是另外一句:“我恨恨我的人”。由此就不得不说作家复仇则是复的痛快。别人如何待我,我就要如何对待别人。而大仲马正是他独特的方法来维持这种平衡。
“阴谋”和“算计”在故事发生的牵绊部分占据了上风。作家让卑鄙者得逞而让善良正直的人却彻底跌入了生活的深渊。生于那个环境中,邓蒂斯终究摆脱不掉不幸的命运,残酷的社会重压终究将他投入到了暗无天日的牢狱之灾。我特别喜欢一句话:“置于死地而后生”,我更喜欢一句话:“人生就是一种交换”,所谓此消彼长,得到与舍弃都是等同的。正如邓蒂斯失去了自由,所幸,正由是于失去了自由的他,使他与法利亚长者相识,也正是位失去了自由。才让他有机会学习到了很多以前所不曾了解到的知识。更是因为失去了自由,才能让他更加清醒重新认识身边的人和事。从而进一步塑造了他敢爱敢恨的人格。看着他,让我不禁想起了百申克,也让我想起了最近看到的一部电影《一生一世》中的谢霆锋扮演的赵永远。因为种种原因,他们都经历过牢狱之灾,但也正是失去自由的同时也让他们收获了另一种不可多得的财富。
喜欢两个词:“等待”和“希望”。正如作品中作品的一样:“在上帝垂顾,为人类揭开未来之前,人类的全部智慧都包含在这两个词语当中:就是等待和希望”。是的,大仲马没有让我们失望。邓蒂斯经历了一系列的背叛和灾难,似乎与绝望曾经相处过的他比常人更能理解到希望的可贵。
生活给我们的不会只是一帆风顺,我们会失望,会彷徨,会痛苦。但当所有的痛苦都消融于人性之中时,便会生发出完美。当我们遭遇挫折时,不妨淡然一笑,选择坚持等待,你终会找寻裂缝中的阳光。