裂缝中的阳光作文
毕淑敏曾说过:“生命是有光彩的,如果说一朵山野中的小花都有盈手的清香,一段腐木都会污浊不散。那么,我们的生活,也可以弥漫出味道。”
生活的味道,是怎样的呢?或甜,或酸,或苦,或辣还是四味交织?
这本书中有许多故事令我内心如浪潮冲岸般的激涌澎湃。但,也有许多令我的内心静若处子,恢复到我最原始的纯净与宁静。用心去感受这本书,里面的一个个场景如放电影般在我脑中轮番上映。我无法忘记用二十年光阴只为种出白色金盏花的老奶奶,我无法忘记用耳朵游泳的残疾人最后淹死在水池中时的神情。
人生如坐过山车,或上或下,或旋转或直冲,但唯一一样的便是它过去的速度都非常快,快到惊鸿展翅,流星坠落,一瞬即逝。但每个感觉是不同的,我们会害怕,尖叫,恐惧,迷茫,甚至怀疑自己在选择这个项目时是否脑袋进水了。当一切已经结束,一切回归平静,你紧握着杆子的手终于缓缓放开,出乎意料的是你并没有抱怨自己的选择有多么愚蠢,你也不再害怕。你反而闭上眼,仔仔细细地回味了刚才所发生的一切,你的内心是欢喜的,鼓舞的,甚至是自豪的。人生本就应该如此。
这本书中,有一个最令我意想不到结局的故事。它讲的是在新泽西州市郊的一座小镇上,一个叫菲拉的女教师给一群充满罪恶感的孩子们上了一堂人生转折课。这堂课里,菲拉仅用一道选择题,便点醒了这一群浑浑噩噩,未来迷茫,内心困苦的孩子们。起初,我与这群孩子们一样,坚定地认为以往的一切代表未来,许多的过错与过往的阴影会使我们变成一个对社会毫无用处的人。然而事实上我们错了。一个笃信巫师,有两个情妇以及多年吸烟史且嗜酒如命的人竟是富兰克林·罗斯福。那个身残志坚,连任四届美国总统,受万人敬仰的伟人。一个两次被赶出办公室,喜欢赖床,每晚都喝一公升白兰地,还曾吸食过鸦片的人竟是英国未来历史上最著名的首相温斯顿·丘吉尔。最令我震惊的是一个本本分分,老实可靠,曾是国家战斗英雄的人最后成为了夺去几千万无辜生命的法西斯元首阿道夫·希特勒。我无法接受这一事实,我内心充满不解。但很快,菲拉的话立马使我恍然大悟,“我们的人生才刚刚开始,以往的过错和耻辱只能代表过去,真正能代表一个人一生的,是他现在和将来的所作所为。”我们在以前有可能犯过错,或做过使自己后悔的选择,古语曾说:“一失足成千古恨。”或许这句话是让我们时时刻刻保持清醒的头脑,作出最明智的选择,但我认为人不可能一生都不犯错,一个不犯错的人是可悲的。所以适当的任性一小把,即使错了,也是美妙的,因为你拥有了改正的机会。“未来并不重要,我们还可以把握现在和将来。”这才是这个故事对我的最大启蒙
生命要有裂缝,阳光才照得进来。
我们的未来或灿若星辰,或渺如灰尘。但最重要的却是把握现在与将来,不要重复以往的过错。相信自己,勇往直前,让自己的人生充满挑战。
生活的味道时苦时甜,时酸时辣,也时常四味交织,五味陈杂。而生活也亦是如此。