裂缝中的阳光作文
不如就勇敢打破,生命中的裂缝,阳光就逐渐洒满了其中。
——题记
啪!爸爸拿着卷子气呼呼的往我桌子上一摔。“怎么回事啊你,成绩一落千丈啊!还有点分寸吗?一天到晚一有时间就上网,你信不信我把你的电脑收了,上课都在干嘛。”
我没有理会他,他说的话我自然也是一个字都没有听进去。只是离开了家,想出去走走,看看天,看看云,回想起这段时间自己的学习生活。玩,除了玩还是玩。我心里有一种异常的压抑感,考试没考好,不敢面对父母。
我的心就像是被钉子不停的敲打着,它在滴血,像是笼罩着乌云,大片大片的乌云。我拼命的驱赶着它,但它像是抓住我不放一样。阳光!阳光!你在哪?我竭力的呐喊着,我看不到,找不到,更加感受不到。
一场考试,原本该有的荣耀,成就,在我离开考场的那一刹那全都化为了灰烬,留下的只有种种恐惧,不安。四周的空气都朝我挤了过来。我甚至在思考,我的未来是否也会是如此的不见光日,是否也如此的冰冷,如此的看不到希望……想着想着,眼泪也就不由自主的滑落了脸颊,我该拿什么来回报父母?恐怕也只有无言以对了吧!
时间流逝着,我带着似乎是灌了铅的双腿走上了回家的路,已近黄昏,太阳还残留着一丝温度。气不打一处来的我边走边踢着路边的草。“啊!”一块石头毫不吝啬的跟我的脚尖来了个亲密接触。
我蹲了下来,想把它拔出来,但是不管我怎么用力它就是不出来,甚至让我把吃奶的力气也使了出来,它就像一个倔强的小孩子抱着妈妈不放。我翻开它旁边的杂草,霎时,我惊呆了,身体里有一股气流在震动,原来我一直拔不出来的原因是这,原来它生长在石头的裂缝里。“石头”“小草”,两个给人的形象完全不同的事物拥有完全不同的形容词,“坚硬”和“脆弱”。似乎不可能有交集的他们却在此刻真真切切的在我眼前融合在了一起。
有人说:“小草是大力士”。至今为止我才真正领会到这句话的含义。我在想,一个纤弱的的身躯需要的是多大的力量,多大的勇气,才能从裂缝中生长出来,才能在裂缝中得以重生!
突然感觉小草的形象好高大。它没有因为自己在坚硬的石头下而弃追寻阳光,它没有因为碰到石头而退缩,它没有因为生命中出现了裂缝而畏惧,它勇敢的打破了裂缝,勇敢的生长了出来,勇敢的战胜了一个对它来讲近乎不可能战胜的东西。
而我,我它的这伤勇气吗?
这对我来讲是多么的重要,它让我想到了自己,想到了自己因为一场考试的失败而萎靡不振,想到自己因为一次考试而怀疑未来,怀疑人生。
它让我懂得了,现在失败并不是真正的失败;它让我懂得了失败后没有战胜失败的勇气,那才是真正的失败;它让我懂得了,现在的努力是为了让未来的收获更加巨大;它让我懂得了,人生不会只有收获,总难免会有伤口;它让我明白生命只有出现了裂缝,阳光才会照进来。我相信,有努力就会开启久违的光明。