爷爷作文
晌午的太阳炙烤着大地,田野里晃动着一位年过六旬的老人的身影,他正弯着腰采摘一朵朵雪白的棉花。在阳光的照射下,老人额头上渗出了一颗颗亮晶晶的汗珠。
“雅诚,快到田里叫爷爷回家吃饭!”厨房里传出奶奶急促的声音。我正在屋里看电视,听见奶奶的声音后,我只好遵命,不情愿地关上了电视,向田野跑去。一个熟悉的身影出现在我的视野里。只见爷爷在茫茫的田野中,佝偻着腰,挎着满载棉花的篮子,在田野里左翻翻右瞧瞧。“爷爷!”我喊了一声,立即跑到爷爷的面前。爷爷回过头来,只见他额上满是汗水,他停止了劳作,用那粗糙的长满了老茧的手揩拭额上的汗水。顿时,我对爷爷的敬佩之情油然而生:我天天在学校无忧无虑地学习,如果再不好好读书,能对得起爷爷吗?我读书的费用不都是爷爷用辛勤的劳动换来的吗?
我好奇地说:“爷爷,您戴上手套采摘,多好啊!”“孩子,戴手套摘棉花是不灵活的。”爷爷笑嘻嘻地说。“爷爷,奶奶让我叫您回家吃饭。”“知道了!”爷爷应了一声。他放下手中装满棉花的篮子,熟练地把两箩棉花挂在扁担上,挑起棉花走在田间小道上。望着爷爷的背影,我心中不禁生出一种感慨:爷爷,您辛苦了!正在这时,爷爷一个趔趄,差一点跌倒在田沟里。“唉!老了,不中用了。”爷爷显出一脸无奈的伤感之情。他缓缓地站稳身,重新挑起棉花担子,迈着沉重的步伐向前走去。
从此以后,那个在田间劳动矍铄的身影一直深深地扎根在我的记忆中。今天,又是一个阳光普照的日子,那个矍铄的身影又在田间忙碌了。