2008年5月12日,四川省汶川县发生了8.0级的特大地震。顷刻之间,墙倒屋塌,造成了极大的人员伤亡和财产损失。看着电视中惨烈的场面,我想:如果人们能够建造一种防震的房屋,那该多好啊!
听老师说,地震发生时会产生横波和纵波,从而造成地面上下和前后摇晃,导致建筑物倒塌。如果建筑物有一定的弹性,地震的时候就能减轻晃动,不容易倒塌。
根据这一设想,我找来材料,打算建造一栋防震房子。我先用木板做地基,在木板上再固定四根橡胶棒,这是房子的立柱,最后在周围包上用作墙体材料的模板。加上房顶,房子总算造好了。
我把房子用力来回摇晃,晃动得虽然很厉害,但房子没有受到损害。由此我联想到:现在的楼房都使用钢筋混凝土来加固,以后是否可以考虑使用弹性材料增加房子的弹性,使房子在受到强烈震动时只摇晃而不倒塌呢?
我长大后一定要研究出这样的弹性材料,造出这样的房子,使人类不再受到地震的危害。