“我的老师”作文
我的老师孙涵泊,是朋友的孩子,今年三岁半。
他不漂亮,也少言语,平时不准父母杀鸡剖鱼,很有些善良,但对家里的所有来客却不瞅不睬,表情木然,显得傲慢。开始我见他只逗着取乐,到后来便不敢放肆,认了他做老师。许多人都笑我认三岁半的小孩为师,是我疯了,或耍矫情。我说这就是你们的错误了,谁规定老师只能是以小认大?孙涵泊!孙老师,他是该做我的老师。
幼儿园的阿姨领了孩子们去郊游,他也在其中,阿姨摘了一抱花分给大家,轮到他,他不接,小眼睛翻着白,鼻翼一扇一扇的。阿姨问:“你不要”?他说:“花疼不疼”?孙涵泊慈悲,视一切都有生命,部应尊重和和平相处,他真该做我的老师。晚上看电视,七点钟中央电视台开始播放国歌,他就要站在椅子上,不管在座的是大人还是小孩、是惊讶还是嗤笑,他目不旁视,双手打起节拍。我是没有这种大气派的,为了自己的身家平安和一点事业,时时小心、事事怯场,就如挑了鸡蛋挑子过闹市,不敢挤人,唯恐人挤,结果失了许多志气,误了许多正事。孙涵泊却无所畏惧,竟敢指挥国歌,他真该做我的老师。我在他家书写条幅,许多人围着看,一片叫好,他也挤了过来,头歪着,一手掏耳尿。他爹问:你来看什么?他说:“看写。”再问:写的什么?说:“字”。又问:什么字?说:“黑字”。我的文章和书法本不高明,却向来有人恭维。我也是恭维过别人的,比如听别人说过某某的文章好,拿来看了,怎么也看不出好在哪里,但我要在文坛上混,就跟着说:“好呀,当然是好呀,你瞧,他写的这副联,多好呀!”孙涵泊不管形势,不瞧脸色,不慎句酌字,不拐弯抹角,直奔事物根本,他真该做我的老师。街上两人争执,先是对骂,再是拳脚。一个脸上就流下血来,遂抓起了旁边肉店案上的砍刀,围观的人轰然走散,他爹牵他正好经过,他便跑过去立于两人之间,大喊:“不许打架!打架不是好孩子,不许打仗!”孙涵泊安危度外,大义凛然,有徐洪刚的英勇精神,他真该做我的老师。
我的老师话少,对我没有悬河般的教导,不布置作业,他从未以有我这么个学生而得意过,却使我不断地发现着我的卑劣,知道了羞耻,我相信有许许多多的人接触了我的老师都要羞耻的。所以,我没有理由不称他是老师!我的老师也将不会只有我一个学生吧?