在一座茂密的大森林里,许许多多的鸟儿们幸福地生活在这里。可是好景不长,自从彩虹鸟当上公主后,她们就没有一天好日子过了。
这一天,鸟儿们又聚集在一起,轻声议论着。八哥抬头看了看四周,发现彩虹鸟没来,便说:“彩虹鸟当上公主后,她整个人都变了,以前,她是只既善良,又漂亮的鸟儿。可现在她要求所有的鸟儿都要恭敬地称她为“彩虹鸟公主”。她每天什么事情也不做,只是吃最好的食物,玩最好玩的玩具,还经常发脾气训这个骂那个的。”“是呀。”喜鹊和其他鸟儿都深有同感。
这时,在一群金丝雀的簇拥下,一只有着五彩羽毛的鸟儿朝这儿飞来,她长长的尾巴流出美丽的彩线,格外显眼。大家立刻静了下来,迅速排成整齐的一队,恭恭敬敬地向她鞠躬表示尊敬和欢迎。原来她就是新一任的森林小公主——彩虹鸟。
彩虹鸟动作优雅地落在了一棵树上,轻蔑地扫了一眼鸟儿们。她发现了悄悄站在角落里丑陋的麻雀,于是故意带着一种嘲讽的语气对她说:“麻雀姑娘,这条棕色斑点皮衣还合身吗?再瞧那黑色的眼睛,还挺亮啊!”说完,便哈哈大笑起来。麻雀张了张嘴,可话到了嘴边又咽了下去。她虽然生气,但又不敢还口。谁叫彩虹鸟是森林小公主呢?麻雀只好偷偷地流泪。彩虹鸟还显得意犹未尽,又开始嘲笑在麻雀身旁的鹦鹉:“你这大衣不错,色彩鲜艳。你那弯钩嘴是不是用来扭钉子的啊?”说着,她还用尖嘴拔鹦鹉的羽毛。孔雀实在看不下去了:“彩虹鸟,你不要欺人太甚。”她拦在鹦鹉面前,阻止彩虹鸟,“你虽然是森林小公主,但是也不能随便欺负人!我们都是鸟类,要互相关心,互相尊敬啊!”孔雀又为麻雀擦去了眼泪,安慰了几句。而彩虹鸟不以为然:“我是森林小公主,想做什么就做什么,你管不着,再说,你就不过有一身蓝色羽毛而已,有我漂亮吗?”“你……”孔雀气得说不出话来,脸涨得通红。彩虹鸟脸上却尽是得意的神色。
树公公通过魔镜把这一切看在眼里。他决定还鸟儿们一个公道。于是他变出了一道闪电,打在彩虹鸟身上,彩虹鸟美丽的羽毛顿时变成了黑黑的,她简直不相信这是真的。鸟儿们被这突发事件惊呆了,但看见彩虹鸟的样子,都拍手大叫:“乌鸦!乌鸦!”彩虹鸟伤心极了,她觉得自己是多么丑陋,又想起以前是怎么对待别人的,她很后悔,不禁哇哇大哭起来,结果把嗓子都哭哑了。乌鸦的名字也因此就流传了下来。而树公公为了奖励勇敢、正直的孔雀,便赐给了她一身美丽的彩色羽毛,并让她成了森林小公主。
孔雀关心大家,是非分明,而且跟大家和平共处,所以,每当经过这座大森林时,总会听到鸟儿们欢快的笑声……