荷花的作文
荷花是我最喜欢的花之一,因为它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
它的荷叶绿油油的,像一把大伞,像一个盘子,像一个绿盈盈的大蘑菇。荷花的颜色也有很多,有粉红的,白色的,紫色的应有尽有。荷花的花瓣像小蚂蚁的小船,能载蚂蚁过河,大约有十几瓣。荷花中间的花蕊黄灿灿的,中间还有一个莲蓬,金黄金黄的,像一个小姑娘穿着草裙在跳舞。把荷花连根拔起,就可以看到它的根,也就是藕。藕的样子像小姑娘的粗辫子,洗干净之后就能看到它雪白雪白的身体。
藕可以炒着吃,又有药用价值,荷叶可以消热解暑,又能泡茶,还能入药。
荷花是中国十大名花之一,被人称为“君子花”,正是因为它生长在淤泥里,却不沾染一点淤,被清水洗涤后却一点也不妖媚。所以我喜欢荷花。