外婆的作文
岁月如同小河,日夜不停地流逝。我一天天成长,头发一天天浓密,而外婆却一天天衰老,头发一天天稀疏……
外婆对我的生活有很大的帮助,从小,她喂我吃饭,带我学步,教我说话,她用那双厚实的大手,牵我散步嬉戏,每次走在路上,我总觉得我们还有很多时间呆在一起。
上小学后,一天放学,我等着外婆来接我,由于一些原因,我已经很久没见到外婆了。今天她来接我,我心中无比期待。想象自己又能牵上外婆厚实的大手,心中便充满温暖。
“我来了!”听到外婆的声音,我二话不说直接背上书包跑到外婆身边,牵上外婆的手。瞬间,感觉到了不同,外婆的手不再厚实,瘦了许多,摸起来比之前更粗糙了,看起来比之前黑了。这是外婆的手吗?“怎么不走啊。”外婆道。“哦”我一边牵上外婆的手,一边看着外婆,缕缕黑发中掺杂了不少白发,外婆的脸上多了几丝皱纹,再看看外婆的手,真觉得外婆老了许多。
后来,我知道了。这几年外婆回山里干农活去了。为了庄稼,外婆每天早出晚归。早晨、中午,乃至夕阳西下她都要弯着腰在田里劳作,手上,臂上,腿上,脚上,都有累累伤痕。为了节约时间,她每天都都把早中晚饭都放在一个大盒子里,带到田里,在田里吃饭,吃完后又投入劳作中。
到了夏天,那汗水一滴滴滴下来,都能浇灌一小片稻子。丰收时,那“咔咔嚓嚓”的镰刀声,在安静的中午十分突兀,那镰刀,差点割到自己。这使我想到“锄禾日当午,汗滴禾下土”。
外婆的手从厚实变到瘦弱,我的手从娇小变到厚实,我渐渐地成长,而外婆终有一天会老去,想到这里,我真恨不得自己快点长大,这样,我就可以好好地孝敬我的外婆,牵着她的手,就像小时候她牵着我的手一样,每日带着她在阳光下散步、徜徉。