记忆深处的声音作文
夕阳酿出一片酡红欲醉。
那样的暮色,与多年前不曾改变分毫,仿佛从时光那头走来,在回忆的茧里抽出一根丝,于是丝丝缕缕,涌上心头。那条巷子,那抹斜阳,还有那种声音,在记忆深处……
童年的回忆全在那条已成了残垣废墟的小巷里。深长的小巷,每每从这一头望去,渐渐延伸。会聚成视线尽头的一点,不谙世事的我望不穿。心却已经飞扬到尽头的尽头。每到傍晚,踏着那醉了一地的酡红而来的,是一声悠长的吆喝:“磨剪子喽——”。普通平常
几个字,却被唱成一首绵长的乡情小曲。就如号角一般,暮色沉沉的小巷苏生了,应和着窸窸窣窣的低语声,在每家的房屋上如炊烟般悠悠地飘着。
那便是我极兴奋地时刻。我紧挨着窗口,小小的前额贴紧了玻璃。先是远远的,似乎只有那悠长的尾音顽皮地惹撩着耳朵。后来,那声音渐渐近了,抑扬顿挫地拍打着耳鼓。还未见那磨剪子的人,一把苍老却淳厚的叫喊声,像光线笔直地照入巷口,化成无数不懂事的孩子,在窄巷里嗡嗡闹着,敲打着每一扇冷漠的板着脸的柴门。然后,在一阵迅速的席卷后,溶在夕阳里,涂抹在每一家的屋顶上,从窗口飘进屋里。大家都醒了。
磨剪子喽——
小巷仿佛活过来了。
每每这时,我便会搬一个小板凳,静静地坐在一旁,听着老人连续的吆喝,看着他为全巷磨着剪子。一捧水洒在磨刀石上,金属的刀尖摩擦而过。就在水的柔与石的刚中,变锋利了。磨好了,老人微侧着身子,屏住息,用拇指轻蘸着水,缓慢抚过刀口,有极轻微的“嚓”一声。而后,他便会合上刀口,很自然的把剪刀尖握在手中,把有柄的那头递给等着的客人。往往伴着几句闲聊,又是一声吆喝。老人手下不知磨过多少剪子,他试刀口的拇指已然结了厚厚的茧,握住刀尖的掌也不例外。以致每每那声悠长的吆喝在我耳边冲荡回响,我都会想起那些坐在板凳上的夜晚,想起老人试刀口的指尖。把方便拿的刀柄递给别人的习惯动作,还有那夕阳里,懵懂的心灵里最初体会的情感——长大后才知道,它的名字叫敬业与真诚。
后来的后来,我搬离了小巷,作别了童年熟悉的那声“磨剪子喽——”
可它仍然在我记忆深处散发幽香,使我感怀于人间真诚,从而以真诚和爱回报世界,它就活在我人生的长卷里。