记忆深处的声音作文
往事如流水,红了樱桃,绿了芭蕉,许多的经历都已忘却,但唯有一种声音深埋在记忆深处,永不磨灭。
我买过一株昙花,只为睹那奇妙地绽放。我每日悉心地浇水,松土,希望可以看见点将开放的苗头。只是一个月,两个月,三个月,它就这样一直默默地蹲在墙角,被黑暗笼罩的它,一直都是那样的矮小,从未开放,蜷缩的花瓣似一张张陈年旧纸,点点黄斑似渍水留下的痕迹,于是渐渐地就被遗忘了,若不是恰巧的命中注定,或许便真与她错过了。
夜间,被明亮的月光挑逗得睡不着觉。月色清丽,洒下一片霜色,倒也有些铺着整片玉的错觉,真真似于古韵的“碎玉轩”了。似是聚光灯一般,昙花被月光轻轻地笼罩着,默默无言,小小的花苞看上去总与平时不同,花瓣鼓鼓的,倒像个娇俏的少女鼓着腮帮的想着心事的俏丽模样。月光倾泻,仿佛将它抱于怀中,它是那样白皙,像是从豆腐之中凝结而成的,不用摸倒也可以知晓它是怎样的透白柔嫩了。
夜,静谧,安详。我知道,昙花正在默默准备迎接自己的完美绽放。我注视着,花瓣开始慢慢向外撑,整个花饱满起来,仿佛是大了一倍。“哧—哧”是它开始发力的喘息声,它是那样柔弱,让人觉得只一根手指便可戳破这力量,渐渐地,花瓣开始向我展示内心,她面带笑意,一声清脆细微的“啵—”是她俏皮的招换。当时间流逝,我开始明白这是最后一章了,我有点忐忑,有点不安,有点激动,有点期待。或许是到了最后,当花瓣最终承受不了那结于心中的期待,她发出了轻微的“砰—”声,然后她便整个都在我眼前了,似孔雀开屏给人以瞬间的震撼和享受。
花身似手还带着点阵阵娇颤,耳边似手听见她匀调平静的呼吸声。她遗世独立,兀自明媚着,她似白衣舞者轻挥衣袖,旋转,跳跃,没有一丝怠慢,一丝不苟地在我面前舞着。她的身子轻盈,灵活,纯洁中却也不乏一些妩媚。月光倾泻,洒下一处光明,让她在这个寂静的夜晚翻然起舞。
我知道这是度过黑暗之后黎明到来的声音,这是永恒与瞬间融洽在一起的声音,这是厚重美好的生命完美绽放,破茧成碟的声音。所以我不能懈怠了,我要如昙花般完美绽放。
抬头,天空唯美得像一幅画,皎洁的圆月镶嵌于深沉的天幕上,抡起一圈淡淡的光晕,我笑了,因为我知道,我将永远铭记这声音。