记忆深处的声音作文
回忆,如过往云烟,想要追寻,却寻不见。每当我路过街头,听见一声声嘈杂地叫卖,都让我怀念起了那声音,伴着那味道,深深地怀念……
那声音,不豪壮,不细腻,不悠扬,不美妙,但却是我童年里一个不可缺少的部分。那声音就是——卖糖葫芦的吆喝声。
“卖~~糖球!卖~~糖球!”小时候,每每听到这吆喝声,我的耳朵就会情不自禁地竖了起来,像小兔子一样。接着,就欢快地蹦到父母那儿去要零钱。像是条件反射,一旦听到这吆喝声,不去买两个糖葫芦总觉得浑身不自在,不舒服。你听!这吆喝声又传来了。
“爸爸,快给些零钱我,我要吃糖葫芦!”
“吃什么糖葫芦!不许吃!”
“妈妈,快给些零钱我,我要吃糖葫芦!”
“糖葫芦不好吃,别吃了吧!”
父母自然是不肯给的,于是我就缠着他们,直到他们实在不耐烦了,把钱掏出来我才能了事。
然后我便寻声,去找那个卖糖葫芦的,声音渐渐近了,心里也更喜了。这声音,似乎混着糖葫芦的酸溜儿,带着糖葫芦的韧感。不敢想下去了,怕嘴里的口水“飞流直下三千尺”,路人非笑话我不可。
举着一根长棒子的,上面挂满糖葫芦,没错的,就是他了。我走上前一看,是位年过花甲的老人,衣服的颜色褪得差不多了,看上去很旧,但却很干净,很整洁;额头上,脸颊上布满皱纹,但走起路来却很稳健,很精神;老人的吆喝听起来也像是个年轻力壮的小伙子。
卖糖葫芦的多是这样的老人,四处走,让人分享甜蜜。
买来的糖葫芦都是当天做的,当天出来卖,绝无一丝含糊。吃起来是那样的甜,甜中又带着酸,似乎告诉我们:凡事都有酸有甜。
可在近几年,我却不曾再听到这种的吆喝声了。仿佛绝迹了一样。人们尽被一些现代的零食所吸引。据我了解,糖葫芦是从宋代年间,历元、明、清,多代人所传承下来的。而如今,真的要让它失传在我们手上吗?
街道上看不到以往的热闹,头顶是直插云霄的楼房,地上是繁忙拥堵的汽车,天不再蓝,水不再清,工厂黑烟笼罩大地……这样,真的是我们想要的生活吗?真的要让地球家园不断受压吗?真的要使人类文明慢慢消失吗?
回忆,果如过往云烟。童年的宝藏——那一声声吆喝,只能从记忆里找寻了……