每每看到小朋友们溜冰,我的耳畔就会响起外公铿锵有力的声音:“不要怕摔倒,摔倒了再爬起来,只有学会摔倒才能学会溜冰,放心大胆往前滑。”这简简单单的一句话却在我日后的人生之旅起了很大的作用。
五岁那年,妈妈给我买了个粉色的溜冰鞋,打算送我去学溜冰。谁知不会溜冰的外公却自告奋勇地要求教我溜冰,在家人一片质疑声中我开启了和外公的溜冰之旅。
一开始外公先让我扶墙练站立,当外公帮我穿好溜冰鞋时,我感觉脚下像踩着一个球,一站就倒,蹲在地上不敢起来生怕摔跤,外公好像看出了我的害怕,笑着说:“不要怕摔,只有学会摔倒才会学会溜冰,试试扶着墙。”我信以为真,力量倍增,勇敢地扶着墙,成功的喜悦驱走了我的恐惧。然后外公在我的四周围上板凳,让我站在板凳中间学站立,并告诉我:“你觉得要摔倒就立刻扶一下板凳。”就这样我学会了站,学会了滑。因为外公一直在我前方告诉我:“滑,扶板凳,滑,扶墙壁。”半天时间,在家人的诧异中我学会了溜冰。
待我在家溜冰稍微熟练了,外公就每天带我去公园的小广场,那里有很多人溜冰。刚开始过去,我有些拘谨,外公看出了我的心思:“没事,去吧!”于是,我稍微滑了两下,来到一对母女旁边,女孩也在滑,母亲面露担心之色,不放心地对女孩说:“你滑慢点,小心别摔着。”我望了一下四周,也有不少家长在叮嘱自己的孩子滑慢点,滑慢点,别摔跤。他们像被施了魔法似的,有的没滑两下摔了个跤就哭了,有的家长护在身旁,迈不开步子。我也受到影响,开始慢慢吞吞地滑起来,这时我看见外公冲我招手,我又滑了回去,以为他也是嘱咐我滑慢点,谁知外公竟然说:“不要怕摔倒,摔倒了再爬起来,只有学会摔倒才会溜冰,放心大胆地往前滑!”这句话如同给我为了一颗定心丸,我郑重地点点头,放下一切顾虑,尽情地滑起来,虽然中间有时我也会摔倒,不过我从来不哭,立马爬起来继续滑,我像一只小精灵穿梭在广场中。时间一长,那些家长们都来问我外公,想让我外公教他们的孩子溜冰。外公每次都笑着说:“你们只知道叫小孩不要摔跤,你要教他学会摔跤,学会摔跤就会学会溜冰。”
外公一个不会溜冰的人竟然把我教会溜冰了,真是我们家的一大奇迹。现在,我和外公早已分开住了,一年也见不到几面,但是每当我遇到挫折时,我总会想起外公的那句话:“不要怕摔倒,摔倒后再爬起来┄┄”我就会充满力量和希望。