画的启示作文
在一个风雨交加的夜晚,天空中阴云密布、大雨滂沱,许多公交车站都被封了。不远处的一个小型公交站则人满为患,又正值下班高峰期,大家都想快点儿上车回家。
在“母子上车”的通道处,却早已挤满了一些外表光鲜、衣冠楚楚的男乘客。他们有的闭目休息,有的手插在兜儿里,还有的目不斜视、直盯前方,根本没有人理会那显眼的“母子上车”处和一位正抱着孩子、十分疲惫、无助,被挤在通道外的可怜的母亲。这些男人从外表和行为上看,根本不是文盲,反而看起来很有文化,他们为了图自己的方便,为了自己的利益,就无视公共规定,损害妇女儿童的利益。看到这幅漫画,我想到了曾经在公交车上发生的一幕。
那天,我上了地铁,车上已经坐满了乘客。我站在一个一个大哥哥旁边,他正坐在位置上玩手机游戏。他衣冠楚楚,全身上下都是运动时尚款式,背着双肩包,很像一个在读大学生。列车到了一站,一位拄着拐杖,走路一瘸一拐、满头白发的老人上来了。老人见没座位了,就扶紧了栏杆。列车运行时一晃一晃的,老人显得有些抓不稳了,刹车时还往前栽了几步,而旁边座位上的大哥哥呢,则是继续玩手机,偶尔瞟几眼老人,闭目休息了,一路上都没见他再睁眼。大哥哥听列车员报了站名,就突然睁开眼睛,背着包头也不回的下车了。看着他敏捷的背影和老大爷颤颤巍巍的身躯,我感慨万千......
生活中这样的没有公德心的人还有很多,像公交车上假装看不到需要帮助的残疾人的人、书店里无视“禁止喧哗”标语而高谈阔论的人,大街上随意丢弃垃圾的人等等。这些人也许很有文化,也许外表光鲜亮丽,但他们的内心却是不阳光、不温暖的,他们的行为是缺乏素质、没有公德心的。然而,社会上真正需要的,是能将自己的文化、知识和公德心化成一双强而有力的手,愿意帮助那些真正需要帮助的人,为我们的社会增添榜样力量和正能量,让生活更加充满希望、更加和谐美好。