合作的作文
每个人,一般来说,做任何事情都需要人们真诚的合作,单靠一个人去完成时比较困难的,甚至是不可能的。尤其在当今这个社会,人与人有着密切的关联,独自作战是不现实的。再次,要进行发散思维,打开思路,提炼出尽可能多的观点或中心。作为学生,我们需要合作,以达到共同提高的目的。有时,在学习中会出现一些令自己十分疑惑的问题,就需要别人来指导一下,这个过程就是一种知识上的合作。古希腊曾有人说过一句话:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们两个人交换,每人还是只有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们两个人交换,每人就有两种思想。”这说明了学习中合作的重要性。有一次我有一道数学题不会做,于是问另一个同学,谁知他也不会,但我们交流了一下我们各自得出的一些数据,就很容易地得出了这道题的答案。哲学上说:“合作就是1十1>2。”
小朋友说:“合作就是你我一起玩老鹰捉小鸡的游戏。一个科学家将两只猴子分别放在两座孤岛上。弱小的那只过着群居生活,共劳共得,渐渐地长得又高又大。强壮的那只则让它离开群体,一切靠自己。一个月后,科学家发现原本强壮的猴子死了。科学家重新做了一次实验,结果依然如此。
这不更能说明人需要合作吗?
在我的记忆力,在上五年级下学期的时候。天气非常热,我和妹妹在花园里玩了一上午,回到家里已是汗流浃背,饥肠辘辘。打开冰箱,一点儿吃得也没有,但我们的肚子就是想跟我们唱反间计,“咕——咕——”……家里没有人,一个念头在我脑子里闪过——对呀,我们可以自己做……
说做就做,“你洗菜,我切菜”我说到。于是妹妹仔细的细菜,我认真的切刚刚洗的菜。
“开火”“倒油”。不一会儿油就叫了起来,好像再说:“热死我了,热死我了……”我顺着锅边,将切好的菜放进锅里,菜好像很高兴似的,还给大家跳了一支舞……我拿着铲子在锅里铲来铲去,“拿盐”“拿味精”“拿醋”“拿……”不一会儿,我们的醋熘白菜就成功地做好了。
尝着自己做的菜,心里又说不出的高兴。
合作,是我们这个社会上必不可少的。合作能让我们的关系密切起来;能让整个社会强大起来。