读书的作文
我手执一卷,品味名人们的故事。看着他们驾驶着生命之船,扬起自信的风帆,在读书的航道中成才,驶向那成功的彼岸。
梦回西汉,目睹汉武朝的盛世中的他。
司马迁独居狱中,奋笔疾书。也许是有了太多的惆怅,他用文字发泄着内心的不平。
因触犯了汉武帝,而惨遭酷刑的司马迁,已濒临绝望。此刻,他突然想起了屈原,孔子、吕不韦……他们也同自己一样,有着悲惨遭遇,却自强不息,最终流芳百世。他们,手不释卷。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”司马迁重拾丢弃的书本,决定用心融入书中。《诗经》、《孟子》……不知苦读了多少个日夜,他为了成为一个栋梁,耐心地读着、读着。只为了成才。
最终,他从书中得到了足够的营养。一本“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》横空出世。后来人谁不称赞他那经天纬地之才。
梦至欧洲,我看见了歌德。
本想立志做一个人才,做一个文学家。却因为父亲被迫攻读法学,这是一种辛酸与无奈!
然而,对读书的挚爱,对文艺的情结促使他仍偷偷读书。他如一个婴儿,贪婪地吸收每一点知识,如饥似渴地吸取每一段文字。他,已将整个身心交给了书,成为“狂进”运动的旗手。
最终,《少年维特的烦恼》掀起了“维特风”。《浮士德》惊鸿一现,震憾世界,他终究成才。
梦回华夏,看到了“望尽天涯路”,“为伊消得人憔悴”而在“灯火阑珊处”的他——毛泽东。
一代伟人,大将风范。他一生手不释卷,爱书痴迷。建国前,他读《资本论》而投身于革命潮流;读《孙子兵法》而运筹帷幄之中,决胜千里之外。建国后,因“三天不学习,赶不上刘少奇”而伏案苦读。这种对书的挚爱,让他终究成才。
从司马迁、歌德、毛泽东身上,我看见了他们的爱书之情。“书籍是人类进步的阶梯”他们因读书,最终丰富了自己的内涵,终究成才。这种精神何尝不值得我们学习?朋友们!让我们在书海中撑起风帆,驶向成功的彼岸!