奶奶作文
如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关心就是茫茫大海上的一盏明灯。被人关心是一种美好的享受,关心他人是一种高尚美好的品德。曾经有一件事,就让我感受到了心灵的温暖,每次想起这件事,我都发自内心地想对邻居王奶奶说一声:“谢谢您”。
那是在某一个星期三的下午,我们早早地放了学,我恨不得立刻长出一对翅膀,飞回家里。到了楼梯口,我拖着沉重的脚步,费劲地爬着楼梯,心里直抱怨: 唉,要是我住在一楼就好了,不用爬那么多楼梯了,而偏偏我家住顶楼!就这么想着,我好不容易上到四楼。这时,我听到了“唰,唰,唰”的扫地声。是谁在 打扫楼道?我知道我们的楼道很脏,长时间无人打扫,灰尘已把整个扶手覆盖,大家上下楼梯都掩着鼻子。好奇心促使我三步并作两步地跑上了楼。啊,原来是住在 一楼的王奶奶。我心里想:哎,她住在一楼,为什么要上来打扫呢?换了是我,我在底楼晒晒太阳多暖和啊!于是,我就问王奶奶:“奶奶,您怎么在扫地啊?”王 奶奶听了我的话,停下了手中的活,笑着说:“前一阵子我住在儿子家,这次回来看见楼道很脏,想着大家上下楼梯多不方便啊,就动手扫扫,你们上学的上学,上 班的上班,我一个老太婆整天没事干也闷得慌,看着大家高兴我也高兴啊!”我听了还是挺纳闷,继续问道:“您这么大年纪了,从一楼爬到五楼扫地不累吗?” “没关系,这也是锻炼身体嘛,虽然累,但是值得的。”说罢,她又扫了起来。我望着王奶奶的背影,心里想:多么朴实的语言,多么朴实的奶奶啊,助人为乐自古 以来就是我们中华民族的传统美德,可我们年轻的一辈有多少人能把它化为实际行动呢?王奶奶真值得我学习。想完,我就放下书包,卷起袖子,和老奶奶一起打扫 了起来。
晚上爸爸回到了家,纳闷地说:“今天的楼道怎么突然变干净了呀?”我暗地里吐了吐舌头,想起王奶奶最后和我说的,“丫头啊,别告诉人家是我们打扫的,这是小事。”
是啊,这的确是一件小得不能再小的事了,可它却让我体会到,甘愿给他人付出真情和爱的人,是最幸福的。这道理是王奶奶用她那朴实的行动告诉我的,我想它以后会一直陪伴着我,教我如何关心他人。王奶奶,让我再次真心感谢您!