学会生存作文
学会生存,首先要有面对困难的勇气和走出困境的决心,更要有坚持不懈地寻找生机的行动和绝境中寻找生存的希望。我曾经看过一个故事。
一架飞机由于机械故障迫降在太平洋上,3名飞行员乘坐一艘救生筏逃生。在经历了死里逃生的短暂兴奋后,他们陷入了新的困境中。他们携带的食物只能支撑3天,而且他们没有指南针和地图,谁也不知道,在漫无边际的太平洋上怎么走出去。食物和水很快用完了,他们想出各种办法应对所面临的威胁:没有食物,他们钓鱼充饥;没有水,就收集雨水解渴。就这样,靠着最原始的生存方式撑了一个多月,他们面前依然是无边无际的海水,获救的希望越来越渺小。这时,两名飞行员发现一名同伴在用手指蘸着海水品尝。两个同伴同情地看着他,埃里克淡淡一笑,说,他在寻找生机。无边的海水吞噬着他们求生的信念,把他们折磨得越来越虚弱。两个同伴对获救已不抱任何希望,慢慢地等待着死神的降临,只有埃里克还在重复着那件似乎毫无意义的事。一天,埃里克尝了海水后兴奋地大叫起来:“快到陆地了,我们有救了。从昨天开始,我发现海水的味道变淡了,这是河水把它冲淡的缘故。”终于,他们到达了大河的入海口。凭着埃里克不屈的抗争,他们得救了。
身处绝境,我们需要做的不是认命,而是在绝望的边缘顽强地寻觅出那一线生机。