以铜为镜可以衣正冠,以古为镜可以鉴兴衰,以人为镜可以知得失。——题记
偶感无聊,翻开《史记》,一段文字映入我的眼帘:“白起攻魏,拔华阳,走龚卯,而掳三晋将斩首十三万人与河中”,此人为世人称作“人屠”。白起是一个了不起的军事家,他具有卓越的军事领导才能。从秦昭王十三年为秦国效力到秦昭王五十三年被赐剑自裁而终的37年里几乎没有过败仗。
他是历史上抹不去的英雄,在名将辈出的战国时代和秦国历史上也是数一数二的英雄人物,历史虽只竹简刀刻几字他的生平功绩,但也藏不住他千秋万代的耀世光芒。
杀!这是他用一生在书写的字。拥甲戈刀剑,生枯骨万千,去努力书就这个冰冷的字,兵戈是毫,鲜血为墨,黄沙做简。
杀!简单的十笔画,歼敌四十万,遍野白骨粼粼,是他赠予历史鉴赏的一幅书法,用四十万人磨墨,优雅的磨墨、熏墨。墨迹殷红,四处漫散,一撇,一捺,呵,赵家子弟的鲜血,且作最后的收笔。
寂寥的沙场,只剩他寂寞的欣赏。
谁懂他!空气发酵,酝酿万世寂寞,擦拭出剑的逼人寒光。
殷红的血映出那些曾几何时的辉煌,沾染了多少人的血擦拭着这剑,并最终将沾上自己鲜血。
银光过,红墨流淌如瀑布,凝成以个“杀”字。
孤寂的英雄他杀了自己。
是啊!古人说:“杀人者,人恒杀之。”战争死去了多少人!无情的战争像一把死亡镰刀一样收割者生命,一将功成万骨枯,他一生中杀人无数,却死在自己的刀下,战争给人们带来了多大的痛苦,使人流离失所,使人家破人亡。然而,现在呢?现在的社会还是有战争,战争还在继续,和平鸽在空中哭泣。从那幽黑的眼眸里可以看到埋怨,无助。失去孩子的父母在废墟中哭泣,在寻找自己的骨肉;失去亲人的朋友,在经历着世界上最悲痛的事情,使那一片广阔天空又增添了几丝哀愁。
和平的世界是美好的。在和平世界里花儿是香的,草儿是绿的,天空是蓝的,阳光是暖的。我听到这个世界在说:“我爱和平,不要战争。”
《史记》是一部智慧的秘籍,虽然历史已成为过,但作为中华历史文化深厚积淀,不能暗淡下来。《史记》以慎之又慎的惜墨之笔,建筑起一道光辉的历史人物画的长廊,让那些千姿百态,各具神韵的历史人物呼之欲出,跃然作上。