奶奶作文
我的奶奶个子不高,身体稍胖,头发上的银丝在阳光下显得特别突出。额头上的“川”字纹和眼睛旁边的鱼尾纹深深浅浅的,那是岁月留下的印迹。一双大眼睛变得浑浊了,不似从前明亮。但纵然年华逝去,在我心里她依然最美。
奶奶的美,美在节俭这优良传统。有一次,家里来客人,妈妈做了一大桌的菜,午饭过后我自告奋勇:“我来帮奶奶收拾碗筷。”我看见糖醋排骨里的排骨都被夹光了,只剩下汤汁,红烧豆腐只剩下豆腐渣“这些残羹剩渣没人要吃吧。”我正要把它们倒掉时,奶奶来了,着急地说:“别倒掉,菜汤可是好东西,营养全在这里面,你们不吃我吃!”奶奶把剩下的汤汁和剩渣全都赶进一个小碗里。晚上妈妈又做了一些新的菜,奶奶却一点儿也没吃,把中午的剩菜全部倒进自己的碗里。那可真是“黑暗料理”,因为糖醋排骨是甜的,青菜是咸的,苦瓜炒蛋是苦的这么多种汤汁混合后,别提有多怪了,但奶奶却津津有味地吃着。
奶奶的节俭还体现在她购物时。一到商场奶奶就找“买一送一”或“打折”的商品。可能是习惯使然吧,奶奶已经习惯买这些打折商品了。但是只要一到零食区,只要是我喜欢吃的,奶奶总是毫不犹豫地买给我。在我这里,她仿佛从没有节俭这一观念,只有满满的关爱。
值到我懂事了才知道,奶奶所生活的年代不似现在,我们能够衣食无忧,可当时的奶奶连吃饭都很奢侈。现在虽然日子好了,她心系儿孙,把好的都留给我们。想到这里,我心中涌起对奶奶的敬重和感激。
这就是我的奶奶,对我十分宠爱,对自己却十分节俭的奶奶!我爱我的奶奶。