“我闭南楼看道书,幽帘清寂在仙居。”在人生中,有时大可不必入了不合自己的群体,也无须为了不入大流而烦忧。只要顺从本心,不心生恶念,内心始终干净明朗。正如李白一句“清寂仙居”。如此,也算是随处可栖。
人总生存在各式各样的群体中世界复杂多变,人心阴暗叵测,我们必须随时调整自己的估价与预期。在群体相处中,“清寂仙居”的态度是最好的了,没必要为进一个群体,削尖了头,挤得头破血流。一个人,是一种圆润的高贵,也是一种朴质的自由。
“寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状”是他,一翩翩如玉的公子哥儿。不若旁人吃酒赌钱,没入了纨绔儿的小群体,内帏厮混,成了他多情倜傥的一面。宝玉才情也许也是如此的吧。“都道是金玉良缘,俺只念木石前盟,空对着山中高士晶莹雪,终不负世外仙姝寂寞林。”若入了纨绔儿小群体,便只落得个败尽家产,无用至极的败家子。”
宝玉精神是他的选择,他找到了适合自己的,并且能使自己愉悦的方式,清寂仙居使他风流。
林丽渊,现就读于北京大学光华管理学院,身在浦北中学这个小城中学,面临着鲤鱼一跃龙门的艰难。她退出了那个只想混完高中的群体,背负自己沉重渺小的理想,踏上了征途。了无生趣的清寂学习,最终入了最高等学府,北大,学子的天堂。
林丽渊的退出,成就了她的人生辉煌,孤独是一个人的狂欢。
清寂仙居,怎样的态度姜决定成为怎样的人,或自甘沉沦,或一鸣惊人。若一个眉目和家世都稀松平常的人,甘愿平凡到老,随大流到平凡的熔炉,随平凡的时日,愈发变得庸。一单跳出那个群体,回视无数质疑的目光,那不成功也将活的精彩与明媚如阳。
做你自己,其他人已经有人在做了,无须为了融进某个群体,敛去一身锋芒,尤其是那种消极怠慢的,无所事事,终日以批判为业的群体,那从不是一个有追求的人的追求,只会坠进无间地狱。
既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,清寂仙居从不是背离一切,只是找到了一个目标。从此向着那个目标,虽崇山峻岭,也能一往无前。退出的,永远是阻碍自己发展与成功的。这样,成功便不是一件急于求成的事,成功是一个必然会到来的节日。
所以我闭南楼看道书,幽帘清寂在仙居。