山上有巨碑,巨碑中有文字。
那年入秋,9月9日的下午。天公不作美,下起一场不大不小的阵雨。这时,天上黑沉沉的乌云压下来,大雾封山,能见度不足百米,由6辆汽车组成“牛人俱乐部”的车队,有20多号“牛人”吧,逗留在括苍的半山腰,简单地吃了猪肉炒糯米饭,补充给养,恢复体力。并洗刷炊具,再次检查野营装备,点验食物和水。尤其是那辆负责后勤保障的小货车,整个车箱都装得满满的,有自备的发电机、四脚大帐篷、行军锅、煤气灶、柴米油盐、锅碗瓢盆等“行头”,基本上用的、吃的,应有尽有。
一切都准备就绪了。
午后,“牛人”的车队冒雨发出,向括苍山主峰营地进军。一辆接一辆的汽车,沿着路面又窄、急弯道又多的盘山公路,一直向山顶延伸。车队不怕风雨天气,一下子钻进浓雾里,在茫茫的雾海中,很快消失得无影无踪。好在带路的是位“老驴”,驾技没得说的,此前还来过几次,熟知这里的地形山道。“老驴”通过对讲机,不时发布预警信息:前面有处急转弯了,又有一辆交会车下山了,请大家必务注意,按规定车道行驶等等。“老驴”的叫声,一路相随,令人惊喜,温暖人心。
一小时后,车队顺利地抵达括苍山脉主峰——米筛浪。汽车刚停稳,我们就从车里钻出来,停留片刻,观景拍照。站在括苍山上,不是山峰有多陡峭险峻,景色有多美,而是巨碑有多雄伟壮观。最先映入眼帘,便是一座硕大的巨碑矗立在山峰上,引人瞩目。并镶嵌着一行金黄色的大字,光彩夺目。即:二十一世纪曙光碑!在巨碑的脚下旁边,还立有题为《二十一世纪曙光碑记》《耀江中华世纪封碑》两块碑文。
其中,《耀江中华世纪封碑》的碑文称:维二0O一年一月一日,耀江中华世纪封活动于浙江省临海市隆重举行。临海者,乃国家历史文化名城,为浙江现代经济强市。人文山水交融一体,经济文化双翼齐飞,政通人和,声名日隆,适逢新世纪曙色初开,第一缕阳光甫照。遂遍邀宾客观日于古城,垒筑百年之封于括苍。珍物封存于世纪黎明……