茶卡盐湖游记作文
刚听到茶卡盐湖这个名字时,我的心中充满疑惑:茶卡盐湖是个怎样的湖,茶卡是什么意思?我们到青海旅游的第一站就是茶卡盐湖,听了导游的讲解,我终于解开了心中的疑惑。
原来,茶卡在藏语中的意思是:“青盐的海。”据说,茶卡盐湖现储盐量达4。48亿吨,氯化钠含量高达94%,可供全国人民使用约75年!日本地震造成核污染,许多地方的人们都曾经抢过盐,但青海的人民却一点也不着急,因为他们有茶卡盐湖呀!哇!有这么多盐真好啊!我不禁赞叹道。茶卡盐湖是怎样形成的呢?于是我去问了一下导游,原来茶卡盐湖曾经是一个外流湖,向东注入黄河。10~13万年左右发生了构造隆起,使得茶卡盐湖变成了内陆湖。与这里面积比青海湖小,年降雨量小,故每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,故能形成这个含盐量极高的盐湖。
于是,我们乘坐着茶卡盐湖的小火车,开始了一场“盐湖之旅”。一路上,放眼望去,四周白茫茫的,路上、湖里都是盐,连那些雕塑也是用盐雕成的。盐湖的水很清,清得可以看清湖底的每一朵盐花,蓝天、白云、雪山倒映在水中,真是水天一色呀。那里虽是夏天,但气温却低得直让人打喷嚏。我和妈妈把带去的所有衣服都穿上了,可还是觉得冷飕飕的。阳光却格外刺眼,为了不让紫外线晒伤,我们把自己包裹得严严实实的,像个人。听说湖里的盐可以杀菌,我和妈妈索性脱了鞋,赤脚跑到盐湖里,与湖水亲密接触。湖里有的地方深,有的地方浅,我担心自己一不小心掉进深水里。导游说,盐湖的浮力比死海大,根本淹不死人。我就放心地在那里走来走去,湖水并不冰,反而有点暖和,感觉挺舒服。但上岸的时候就惨了,湖水在脚上结了一层白花花的盐,我用了好几张湿巾也擦不干净,好麻烦呀!