微笑的作文
他的笑容是最美的,他对我的爱是最宽容的,秋天的落叶纷纷落下,每一片都那么沉重,满载着他对我的爱。
——题记
我的爷爷,四年前因胃癌动了手术,那时我以为他不行了。一个月来,他的六个子女都在医院陪她,家里几乎只有我一个人,孤独恐惧让我感到失去将要来临的滋味。
花谢花开,转眼间过了四年,爷爷没有让我们失望,他用顽强的意志活了下来。可是就在这一天,四年前他做手术的这一天,可怕的病魔又再一次将他侵蚀,只能靠氧气来维持呼吸。可是氧气瓶只有大医院里才有,我们这些小村庄是很稀少的,全家人终于费尽口舌从卫生室租了一个,不到半天氧气就没了。姑姑、姑父们从下午七点到晚上十点都在城里打听,这是正值深秋,老天爷也收起了他的和蔼,刮起阵阵大风,吹走了星星和月亮,只留下一片阴霾。马路上的汽车好像是有史以来最多的一次,拥堵不堪。尽管费尽全力,他们还是失望而归。皇天不负有心人,第二天一大早,在堂姐夫的帮助下,终于在大医院里租到了一个。
他们所做的这一切,爷爷是看在眼里的,他对儿女的爱,没有白费。
憔悴的爷爷让我不忍心再看,偷偷跑到了外面。抬头一望,大树已经褪去了他的绿色,像一只祈求的手,向上帝奢望一点生机。阳光从他的指缝间穿过,零零落落地洒在地上。爷爷也正和这树一样,他只想要一点时间再陪陪他的儿女,可是命运连这一点机会都不给他。
我泡了一杯茶走到爷爷屋里,姑姑们看见了,都说:“这孩子还有茶瘾呢,肯定是小时候她爷爷给惯的,呵呵。”这时,我发现爷爷的脸上露出了久违的笑容,他的笑是勉强的,却又是最自然的。我无法了解,是什么原因让他在身体最低谷的时候露出笑容。他眼角的细纹,勾画出世界上最美的符号,那就是爱。我的眼睛泛起了涟漪,小时候我与爷爷嬉戏的画面在晶莹的泪水中浮现。我眼含热泪,又强忍不让其落下,微笑着与爷爷面对面用眼神交流着…
爷爷,相信不管你走到哪里,都会带着对我的爱与希望,让一切对生命的恐惧掩埋深藏。