时间的作文
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
这首小诗,是我孩提时代就曾读过的一首诗!
正所谓:斗转星移,今非昔比!年少的时候诵读这首诗,不太理解诗中有关语句的涵义,即便是语文老师讲了又讲,我还是无法比较清楚的理解诗句所包含的寓意,我的语文成绩比较差可能也是一个方面!
岁月如梭,光阴荏苒!30而立已经成为比较遥远的回忆、40不惑也是昨天的事情,感念上苍的眷顾,我已平平淡淡地工作了20余年,作为一名专业技术人员,也“混”了个高级职称,说来也还比较惬意,哈哈!
想来——从上中学时候就离开生我养我的村子 ,外出求学。虽不能称得上学业有就,但也在往昔千军万马争挤独木桥的时代,挤进祖辈先人梦寐以求的大学校园里,几年的学习生活转瞬即逝!工作了、挣钱了、成家了,但是,追求理想与现实的无奈无时无处不在折磨着自己——从事的职业决定了平平淡淡、无权无势,将是我一生的真实写照。
在双休日里,有时一个人独处的时候会想念家乡的一草一木——想念那里的父老乡亲、想念那里儿时的伙伴、想念那遥远的童年趣事、想念......他们现在可好?虽然,目前工作的地方离自己的村子只是近百里之遥,但是,路显得很遥远,小家庭已经搬离村子数十年了,回去到哪里落脚也成了问题!
家乡的山山水水养育了我数年,将我培养成的一名小有才识的知识分子!有时我扪心自问: 家乡将我哺育成才,我为家乡做了些什么?我对家乡回报了多少?这些问题一直困扰着我,有时使我夜不能寐!
人生就是一次旅行,从起点开始,走了一大圈又回到了起点!在现在纷繁复杂的社会里,大多数人每天大都匆匆而来、匆匆离去、忙忙碌碌、从早到晚,很少有时间停下脚步,思索走过的路,以至于当我们蓦然回首的时候,留有几多憾事!
时光如流水,光阴快似箭!我的一双儿女马上就要陆续工作、读大学了,甚感欣慰!感念上苍赐予我一双儿女,想到这里,信心满怀,我舒展了一下双臂,准备去拥抱每一个灿烂的明天,去憧憬美好的未来!啊!生活如此美好!做好本职工作、服务社会、报效祖国这其实是对家乡人民的最好回报,不是么?