爱心的作文
在这个世界上,你可知道:有多少人过着忍饥挨饿的生活;有多少孩子因生活困窘而失去能上学的机会;有多少人甚至连家都没有,过着乞讨的生活……或许你知道,可是当你遇到这些情况时,为此做过些什么吗?
世界是如此美好的,每天都能看见新生的太阳,每天都是希望,但同时,世界也存在着残酷的现实。
周末外出时,我走在热闹繁华的大街上,人们纷纷忙碌着,为生活奔波着。一切都是这么美好,但这美好的一切却有着这样的残缺——在不远处,一个衣衫褴褛的人坐在墙角,他是一个残疾人,没有手,他失去了劳动的能力,只能孤零零地坐在那儿,目光呆滞地望着他前面的一个破烂的碗。路人看见他,也只是视而不见,绕着走。
突然,有个初中模样的男生走到乞丐面前,他染了头发,嘴里叼着一根烟,衣冠不整地站在乞丐面前,一把将烟扔到乞丐的碗里,还不忘讽刺地说一句:“死乞丐,又丑又脏!”然后大摇大摆地离开了。站在不远处的我恰巧看到这一幕,不禁感慨:现在的人品德修养居然会这么恶劣,风气如此之坏。
我掏了掏口袋,拿出口袋里仅剩的一点零钱,准备放到乞丐碗里,但有人先我一步,一位衣着朴素的妇人给了乞丐一些吃的的钱,起初我还以为这位妇人认识这个乞丐,可结果却是乞丐用嘶哑的声音对妇女说:“谢谢你,好心人。”妇女微笑一下便离开了。妇女离开后我走到乞丐面前,把紧握着地钱放在碗里,乞丐用同样嘶哑的声音说:“谢谢你,好心人。”我没有说话,对他微微笑,于是转身离开……
还记得,读小学时,有一次老师告诉我们要捐款给地震的人们时,有些同学无奈地说:“唉……我的零花钱还不够花,哪有闲钱捐啊?”听着他们这样说,我顿时觉得现在的人们的同情心去哪儿了?爱心哪去了?捐钱那天到了,大家一个一个轮流把钱拿上讲台,只见大家捐的都是一元一元的,最多的也就五元,我知道他们不是没有钱,而是把剩下的钱买零食、买玩具。轮到我的时候,我把我一直存着的零花钱全部拿出来,虽然不多,但也存了不少,同学们都惊讶的看着我,下课后,有几个同学对我说:“你傻啊,捐这么多,你捐一元钱也没人说你啊!”我蔑视地看着他们,说:“我只是把零花钱花在了正确的地方,而不是买零食乱花。”他们沉默地回到座位上。
这个世界,如此美丽,也有如此残缺,而在残缺的同时,人们的善心在弥补这些残缺。或许,一个人的力量是薄弱的,但大家的力量是强大的,只要我们有一颗诚恳的爱心,付出自己的爱心,付出自己的善心,尽自己所能帮助那些需要帮助的人,这个世界将更加美好,让我们的爱心为世界增添更多美丽,用我们的行动让世界充满爱。