三尺讲台,一颗爱心;放飞希望,乐此不疲。这是我从教以来的座右铭。20xx年我加入到教师队伍,并按照县教育局要求参加边远乡镇支教工作,在这两年中我兢兢业业,得到了校领导的大力支持和帮助,得到了众多老师对我的言传身教,使我的工作得到了不断长进,在此期间我还负责支教学校的档案整理和管理工作。
20xx年支教期满,我如愿地回到桃园中心小学担任班主任工作。在接手的班级里,我了解到一个叫张长燕的孩子,由于身体患有残疾,需要经常住院。在得知这一情况后,我多次到医院看望张长燕同学,为她辅导功课,并到图书馆借来了她喜欢的书。通过和她母亲交谈,了解到张长燕家庭非常困难,父亲在她出生时,看到张长燕身体患有残疾,毅然决然地抛弃了张长燕母女,母亲靠种几亩地为生,甚至都解决不了他们母女的温饱。我当时听得热泪盈眶,对张长燕的母亲说:虽然我的工资不高,但我每个月会资助长燕100元,以解燃眉之急。”回来后,我联系同学和同事们,把孩子们不穿的衣服积攒起来,送给长燕,并给她送来药品和零食,长燕的母亲激动地拉着我的手说:谢谢,梅老师,你可是我们的大恩人哪。”在过年时,我还主动去看望她们母女,并给她们送去了慰问金、大米和油。
除此之外,为了能帮助到更多的人,从大学时代开始,我坚持每年献血,截至今年,我已经义务献血3600毫升。
我之所以这么做,要归功于大家昔日的关怀和帮助,让我感受到温暖。我想:“是这三尺讲台,给了我那么多的心动和灵感;赋予我人生那么多的提示和意义;感受到了那么多自我升华的愉悦,不管今后的人生路上,命运和机遇给我多少偏爱与赏赐,我都会永远珍视当初无悔的选择。