将要迈入十二月,长沙终于让我这来自北方的人感受到秋的气息。寻一个周末,让久未运动的身体活动一下,约两一起去岳麓山,体会秋的味道。
岳麓山,就在校本部后面,学校内便有小路直接上山。也曾去过多次,那是,与季节无关。最为在意的,便是那慕名已久的晚亭。杜牧曾诗言:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。(“坐”乃“因为”的意思)因此,初到长沙之时,得空便跑去岳麓山,绕过岳麓书院,来到爱晚亭。爱晚亭,只因慕名已久,便觉应与其它所见之亭不同,或大气,或风格迥然。故而,理所当然的失望了。现在思量下,便又释然了,亭子么,怎能奢望出高楼的大气,或让它脱离出亭子的风格呢?除此便因心理的落差而草草看了几眼收场。因为地利,去的次数多了,终于发现了它的美。一个风吹细的日子,远处望向亭子,烟雨带来一丝朦胧,边上柳枝轻摆,又觉得它不再寻常,岳麓衬托,柳为遮掩,池伴于前,清雅诗意的美!
还记得去年十一,站在橘子洲头,看向苍翠的岳麓,不禁轻笑老毛的“看万山红遍,层林尽染。”墨绿的山林,哪有一片红呢?请原谅我这来自北方的人,不懂南国的秋会如此的晚。直到此刻,才发现错的乃是无知的我。清晨,山上的人不多,我们去得也绝不算早,有人已经在往下走了,不知那该多早就开始上山了。缓缓拾阶而上,为那自然的美而惊奇,此时,山是多彩的,绿的樟树,黄的银杏,红的枫。最为在意的,便是那一簇又一簇赤红的枫叶了,因山常是绿的,以往的秋也被黄叶所占据,无穷的枫叶便分外醒目。山上的银杏毕竟不多,站在高处望去,入目便是一幅红绿混织的秋景图。
山,使我喘息,惊奇,使我喜悦而又沉迷。不多时,便从小路到了大路,你看,人多,有多烦,还是小路清静!虽来过多次,对山上的各种路却并不熟悉,有时,想找某个地方,总得绕来绕去。于是,便由朋友带路,来到从高处看到的那湖,湖不大,人比别地儿更多点儿。建在水面的那个亭子内,一群人在围着打牌。试想,湖水环绕,微风轻掠,再加上旖旎的秋景,一群可以游乐的朋友,那群人该有一个多么惬意的周末啊!
走得久了,累了,饿了,开始寻下山的路。回望来时的路,应只见苍苍横着的苍翠与赤红,不再见疲累了。偶与上山或下山的人擦肩而过,或许,他们所要的,他们所真正要的,只是能从容地走在晚秋的山路,任山风拂动,任红叶凋零,静静享受内心的悲喜而已。