现在的孩子大多数都娇生惯养,缺乏锻炼,为了培养我们独立自主的能力,上个学期,老师带我们去基地参加了为期五天的封闭式军训。
我们离开家离开父母的呵护,带着行李来到一个偏僻的山村学校,住进了集体宿舍。在那里,我们凡事都要自己做,要自己铺床单、套被套、打扫房间,自己洗澡、洗头发、洗衣服……因为在家里都缺少锻炼,所以同学们都是马马虎虎地做,常常手忙脚乱,不知所措。有的披头散发、衣衫不整地匆匆忙忙跑来集合;有的脸来不及洗、牙也没刷就跟着队伍去吃早餐;有的晚上不洗澡不脱衣脏兮兮就往被窝里钻……那情形真是惨不忍睹!由此可见,我们的自理能力是多么需要培养和提高。
在教官的带领下,我们开展了许多有趣的活动,比如水果蹲、大脚板、磨豆浆……不过,我最喜欢记得最深刻的还是袋鼠跳。你看,小笑因为个子太矮,一钻进袋子,整个人就好像不见了,就只露出一对水汪汪的大眼睛眨巴眨巴的。一声令下,她双手拼命向上提着袋子,勇敢地向前跳,可是因为实在太矮,力气太小,提不住袋子,她没跳几步就一骨碌滚到了地上。不过,她没有哭,忍痛站起,提起袋子继续向前跳。在转弯的时候,她没有控制好平衡,又摔了个四脚朝天,她左翻右滚,怎么也爬不起来,我赶紧跑过去把她扶起来。她站稳以后,再次向前跳,这次她再没有摔跤,而是一路顺利地到达了终点,同学们为她热烈鼓掌。
小牛跳得最好了,他一钻进布袋,就大步向前跳,他那蹦跳的姿势,飞快的速度,多像一只可爱的小袋鼠呀!在转弯时,小牛酷炫地来了一个180度旋转,完美落地,接着,他飞快地往回跳,很快就到了终点,他的袋鼠跳获得了大家的一致赞扬。我们的袋鼠跳活动非常热闹有趣,就连在一旁观看的贾老师也跃跃欲试,她邀请李老师,来了个老师大比拼。她俩的参与把活动推向了高潮,同学们分成了两组,为两位老师鼓劲,大家叫啊喊啊,加油声此起彼伏,真是太好玩了!
这次军训虽然早已结束,但在我的脑海里却久久不能忘怀。因为在活动中,我们不仅培养了自理能力,感受了亲情的难能可贵,还收获了许许多多的快乐。