家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风是一个家庭的精神内核,是一种润物细无声的品德力量。20xx年春节,带着女儿回到内蒙老家,一家人围坐,伴着爆竹和欢笑声,一起品美味、唠家常、叙亲情,少的给老的拜年,兄妹间互道关爱,感悟平凡中的善意与感动,也体会家风在家庭中的传承。千金总有散尽时,言传身教中所蕴含的精神财富才是最难能可贵的。回忆往事,我深切感到,良好的家风会潜移默化地影响着家里一代又一代人,塑造我们的人格,净化孩子们的心灵,这是打在我们身上的烙印,也是老一辈给我们留下的生命的教育、无声的力量。
诚实守信是为人处世的基本原则
我的家乡通辽市,坐落在科尔沁草原上,我生在一个普通的农村家庭,父亲虽然是一个农民,但是他在我心中的形象从来都是高大威武,一身正气,父亲就像屹立在我心中的一座大山。前些天,父亲看《欢乐喜剧人》上的小品,特意晚上给我打电话,说人家演小品的那个叫孙涛的演的真好,借钱还钱的这种事儿演的真实,你在外面一定要讲诚信,借了钱赶紧还上,你们这世道谈钱伤感情,你不能用钱买断了一个朋友的情谊啊。就因为5月份我跟他说借了朋友两万块钱就一直记到现在,还提起了我小时候“借钱不还”的例子。父亲常叮嘱我做什么事情都要讲诚信,有了诚信老板会重用你,朋友关系会更紧密,家庭也会更和谐。至今,无论工作还是生活中,我一旦承诺的事情,不论有多忙,不论在什么情况下,都要做到诚实,都不会失掉信用!诚实守信便我的原则,这是父亲教我的,这也是家风的传承,必须内化于心、外化于形。
坚持不懈是通往成功的途径
春节吃团圆饭时,几个长辈就拉开了话匣子,“5岁时你妈妈就坚持送你去学琴,一送就是快十年,我们都很佩服”。回忆起这段往事,总会浮现妈妈一手扛着二八大自行车,一手牵着我翻过层层铁轨送我去学琴的片段。每次在我抱怨学琴太远、总是重复练习一首曲子太枯燥、玩的时间太少时,妈妈都会耐心地和我说,做什么事都不会一劳永逸,既然喜欢又选择了,就不能半途而废,练习也不是简单机械地再来一次,每一次重复要有一丁点进步,这样才会累积到成功。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。感谢母亲教给我这个道理,让我把这份坚持牢记心中,在我求学、工作和生活遇到难迈的坎时,这些话、这些事成为我的精神支柱,让我勇敢去面对、去克服、去挑战、去坚持。在路上,只要没到达终点站,就要风雨无阻,锲而不舍。
吃亏是福是长辈们的人生感悟
从小听家里人讲最多的一句话就是吃亏是福。家里有几位耄耋老人,他们与人为善,知足常乐,总是为其他人考虑,最怕自己给别人添麻烦,如今儿孙绕膝,颐养天年,一直保持心宽体健。老人常讲,做人要踏踏实实,认认真真,千万不能投机取巧钻空子,不能贪小便宜,这样迟早是要吃大亏的。长辈树立了榜样,促使晚辈发自内心地服从和遵守共同认同的准则,踏实过好自己的日子。吃亏是福不是自我麻痹的良药,而是让我们在物质利益上淡然大度,在名誉面前先人后己,在人际交往中尊重他人,学会总结反思,不断成长成熟。正如刘少奇教育子女“要肯于为大家的事情吃一点亏”一样,遇到利益冲突时,把暂时的、个人利益牺牲一些,是谦恭礼让的美德,展现的是心胸豁达的风采。
我们和大多数家庭一样,只是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我想,家风就是一辈做给一辈看,一辈跟着一辈学,行动是最好的传承。虽然我的父母不会用词语去总结,但是他们在日常生活中的行为却深刻的影响着我们,引领着我们诚实守信、勤俭节约、自强自立、向上向善、尊老爱幼、相亲相爱……