传承优良家风作文
家风,是一个家庭的优良传统,优良家风伴我们成长,让整个家庭更加和美,更加幸福。
有史以来,老祖宗对吃饭就很讲究。吃饭前,要规规矩矩坐着,不要急忙添菜,等大人们动筷后,才轮到小孩吃饭。吃饭时,不要像从牢房里出来的,要细嚼慢咽。更不能拿筷指人碗里或竖叉进碗里。吃完饭后,看长辈碗里没饭后要勤于添饭。小朋友虽然不会盛饭,但大人们要慢慢教会他,这就是我们家的家风之一——“尊敬长辈懂礼貌”。
在家里,我们会节约资源。吃完饭后,碗不见饭、锅不见菜,桌要干净。之前,弟弟不太会拿筷子,经常碗里留下小饭粒,地上、桌子上洒满到处,现在,我们全家慢慢教他,他也在慢慢养成良好的习惯:用水时,一些废水都会盛好,冲厕所备用,浇花也行;用纸时,我们都尽量重复使用,减少用纸量……这些事,我们都习以为常了,这也是我们家的家风之一——“勤俭节约不浪费”。
在生活中,我们一家各自都做好自己的事,分工明确。爸爸、妈妈认真上班,经常被评为“先进工作者”,我羡慕又嫉妒,也刻苦学习,得了很多的奖张,爷爷、奶奶勤奋做家务,给我们做可口的饭菜,“爱岗敬业尽职责”也成为了我们家的家风之一。
优良家风承载着祖先的美德,我们要代代传下去!