传承优良家风作文
时间在用力地奔跑,我们犹如小草一样飞快的成长。在成长路途中,谁没经历过风风雨雨但,总有一股力量支撑着我们。这便是–––良好的家风!
家风就是家规,是一家的风气,它决定这这家人思想道德的好坏,若家风一旦败坏,那么想培养出优秀的后代,可就难如登天了!家风对于后代的成长至关重要,虽然它只是个无形的警训,却能让这家的子孙走的更好更远!
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”国有国法,校有校纪,家有家规。家人们从小就教导我好好做人。
悠悠华夏五千年,风流人物灿若繁星。回望我们中华民族那些有杰出贡献的人,都拥有良好的家风。北宋政治家、史学家司马光官至宰相,位高权重。但他严于教子,很注重培养子女自律自立意识。他写了篇《训俭示康》来告诫其子:“有德者皆由俭来也,俭以立名,侈以自败"。由于教子有方,司马光之子个个谦恭有礼,不仗父势,不显家富,人生有成。以致世人有“途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也。
周恩来的侄女周秉德女士说,伯父要求我们要和全国老百姓一样过简朴日子。我们周家兄妹都是普通老百姓,没有人当大官,没有人经商挣大钱,没有小车子、大宅子。“踏踏实实地本分做人是我们周家的家风。”家风是一个应该牢记的座右铭,有了它,孩子才能在优良家风的熏陶下,成为一个出类拔萃的人。
家是孩子的第一个学校,一个家庭拥有良好的家风,就能让孩子养成一个良好的道德基础,进而才能更好的健康成长。
家风如雨点,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。在我们家,爸爸妈妈常对我说:“百善孝为先。”孝敬长辈,就是让他们事事称心如意。在家里,长辈说话要认真听,就算说错了,也不要当面指责,不跟长辈们顶嘴也是孝顺的体现。在饭桌上,如果长辈没有动筷子,我们小孩子是绝对不能先吃,等一家子人都到齐了,再开饭。这些好家风像一棵大树般庇佑着我成长,让我能够拥有友善、勤俭、谦厚的生活态度。更重要的是,优良传统对人内在气质的影响,对一个人道德品质的无形塑造,让我受益匪浅。
妈妈还经常教育我要诚信待人。记得有一次,我和一个同学约好了在公园一起玩,可是天有不测风云,中午却下起了大雨,本来我把这事忘了,一看到下雨了才想起约好了的事情,我赶忙穿上鞋准备走,可我又想:如果我去了,那个同学没去怎么办?妈妈说:“你还是去吧!假如你不去,他去了怎么办?那同学们一定会认为你是一个不守信的孩子。”“好吧,我去。”到了公园,虽然那个同学没有来,但我放心多了,因为我是一个守信的孩子。就这样我明白了的诚信的意义,那就是诚实守信。
在长辈的熏陶下,我一天天地长大在学校,我和同学和睦相处,尊敬老师,作为班级里的一员,我能帮老师分担一些力所能及的事务,同学之间有问题我能帮助解决,成了大家信赖的小伙伴在家里,我孝敬长辈,不做小公主,帮长辈做事从不言苦,邻里都说我是一个有担当的孩子。在学习上,我踏实认真,学海无涯,我从不放弃,付出汗水总会成功,好家风助我成长,让我受益一生。