“木受绳则直,金就砺则利”,家风代代传承,于润物细无声中滋润心田。“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风。”很庆幸在健康家风中成长起来的我们一家四口,相互扶持,相互包容与理解,在时代的变迁中,坚守着不变的东西,把我们的小家越过越好。
家风是父亲辛勤劳作的“苦”味,坚韧、朴实。父亲是一名普通技术工人,工作干了近30年了,我们这个家,就是靠他一个个零部件拼接起来的。父亲留给我最深的印象大概就是他少言寡语,但是干活从没有怨言,对我们几乎没有责骂,这应该就是父爱如山的样子。从我上初中起,为了供养我们姐弟俩,父亲便兼职干起了两份工作,十几年如一日。父亲辛勤劳作的艰苦,教会我们如何做一个勤劳、坚韧、朴实的人。
家风是母亲勤俭持家的“甜”味,乐观、贤惠。家是《望月怀远》中那不可企及的一轮明月,是《枫桥夜泊》时的夜半钟声,是《灞上秋居》里的雁群南去,更是母亲身上“甜甜”的味道。年轻时母亲为了我们姐弟俩在工厂做纺织工,艰苦的条件让她留下了很多病根。如今我工作了,家庭的担子小一些了,母亲便把重心更多放到了家庭,无微不至关心着我们的日常生活,厨房里总有母亲忙碌的身影,一餐餐美食是我们最甜蜜幸福的记忆,一家人围坐在一起,细水长流的日子因为母亲更加有了烟火味。母亲勤俭持家的身影,教会我在未来生活中如何做一个乐观、贤惠的“女主人”。
家风是姐姐学海无涯的“酸”味,勤奋、坚持。这里的姐姐便是“我”本人,人不聪明,总是被弟弟调侃我学习都是靠死记硬背,考上大学、研究生实属幸运。我承认,学习没有找对方向和方法确实挺心酸的,高中三年经历三次大落,不知道流了多少泪,多少次怀疑自己能否上本科,但是没有办法只有咬牙坚持,也许是老天开眼最后上了个二本。研究生,是我人生的转折点,备考研究生那年,自习室里的我来得最早,走得最晚,用完了上百管笔芯,中指也被磨出了茧。我还是那个我,死记硬背,无数次重复,终于,我收到了985学校的录取通知书。学习很心酸,但我更明白勤奋和坚持的重要意义。
家风是弟弟古灵精怪的“辣”味,聪明、温暖。弟弟是家里的老幺,备受宠爱,小时候的他便古灵精怪,调皮、贪玩,经常把家里搞得“乌七八糟”,还时不时和我们“顶嘴”。但是他也是咱家最聪明的小孩,学习效率极高,自律性很强,喜欢举一反三,初中成绩一直稳居前三,中考更是取得了年级第一的好成绩,如今成功进入当地最好的高中,开始了他人生的新征程。“00后”的弟弟还是一枚小暖男,虽然话不多,但是总是记住家里发生的一切,默默关心着所有家庭成员,让我们倍感温暖。
家是最小国,国是千万家,一个家庭的“家风味”,关系到整个国家的“仓廪实”,家风是如此让人珍视,我们一家四口,在良好家风的传承下生活得如此幸福!