传承优良家风作文
勤俭节约是我们家的家风。它源于我的祖辈,尤其是我爷爷,特别要求我们家每个人都做到这一点。
听妈妈说,爷爷一生坎坷,贫苦。小时候,爷爷就早早地去给地主家放牛。新中国成立后,爷爷拥有了自己的土地。从这以后,爷爷就把这土地当作自己的命根子,家里所有的一切花费都精打细算,他舍不得浪费一粒粮食。现在家里日子好多了,爷爷还依旧保持着节约的美德。爷爷教育过浪费粮食的我:“虽然现在生活条件好,但我们也不能忘记以前的苦日子。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”爷爷这句话将使我一直保持节约的好习惯。
爸爸妈妈传承了爷爷勤俭节约的好习惯,平时经常要求我要做到珍惜物品。其实,节约不只体现在粮食上,也体面在生活的方方面面,用完电视和电脑后,不关闭电源;用完水龙头,不随手关闭;作业本没写完就扔掉;橡皮还能用就再买新的,似乎是种“罪过”,以前我曾无数次抱怨爸爸妈妈抠门,爸爸妈妈也并不生气,现在长大了才明白爸爸妈妈的做法,其实是一种勤俭节给的家风之美。
在爸妈的潜移默化下,勤俭节约仿佛是一股无形的力量深扎我心,每当浪费之心作崇时,我总能想起爷爷那句话;一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
作为勤俭家风的传承人,我提议,让勤俭成为习惯,成为美德。不仅我家要世世代代传承勤俭家风,我认为应该让节俭shenru每个人的心里,体现在每个传承人的行动中。
当好优良家风传承人,我们愿行动起来。