俗话说“百善孝为先”,孝敬父母一直是我们中华民族的传统美德,说到孝道,我不禁想起曾经读过的《子路负米奉亲》的故事。
故事讲的是:春秋末期一个叫子路的人,他个性直爽,十分勇敢,并且非常地孝顺父母。小的时候,家里很穷,生活十分清苦,日常三餐经常以野菜充饥,但是子路觉得自己年轻吃野菜没有关系,可是父母年纪大了,没有粮食吃,怕饿坏他们的身体。于是为了让父母能吃到米,他必须走一百多里的路,去遥远的集市上去买米,再背回家,一百多里的路,一个人即使空着手走都是很辛苦的,何况再背上米,可是子路却依然心甘情愿,不管春风夏雨、秋霜冬雪,一直坚持走那么远的路去给父母背米吃,只为了父母能吃上可口的米饭。后来他的父母双双离世,他当了大官,可是优越的条件并没有让他感到高兴,反而时常伤感,如果父母在世,能和他一同过这样好的生活该多好。
子路这种持之以恒的孝心和精神值得我们每个人去学习。人的生命终究是有限的,父母给了我们生命,养育我们并无微不至地照顾着我们,随着我们一天天长大,父母却在年复一年的操劳中逐渐地老去……父母对孩子的爱是无私的,不求回报的,作为儿女,应该懂得感恩,学会孝顺!“鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩”,动物尚且知道感恩,作为21世纪的新少年,更应该懂得感恩与孝敬!从现在起,我们要用真诚的心去对待父母,用无私的爱去回报他们,我们要把孝敬父母作为家风家训,一代代地传承下去。