生命,仿佛一本厚重的书稿,自己撰写,别人品读。写的未必通透,读的未必明白。前世今生的种种,或平淡辉煌,或悲喜更迭,一一成了文字背后的注解,留在后世,任人评说。读书,是与另一个灵魂的直面和对话。这个灵魂,也许高尚,也许卑微,但是真实,坦荡。所有的往事,所有的渴望,所有刻骨铭心的痛,所有无法成真的梦,都依赖那些文字的延续和表达。
淡淡的书香,韵味悠长,沁人心脾。什么都可以伪饰,只有文字不能。有怎样的灵魂,便写出怎样的书稿。一本书赢得好评,不是因为华丽的辞藻,而是因为在那些文字的背后,我们听到了一个灵魂最真实的呐喊和最动情的诉说。
那些遥远的章节,和一些逐渐恍惚的片段,在陈旧的书页里,已经褪尽了所有的精彩。可是,总有些段落还保持的那么完整,连那些段落边泛黄的,深深浅浅的折痕,都会在多年后,触动我的心。书里封存着的,是怎样的心情?那些温暖的日子里,有没有微寒?有没有一切都归于平淡之后,还会想起的伤感?
我喜欢一个人在静夜里上网种菜、听音乐、看网文,当舒缓悠扬的音乐轻轻响起,洗去铅华,素面赤脚,躺在松软的沙发上,把床前的灯调成最柔和的光,拿出还散发着淡淡墨香的新书,把心沉入到另一个世界,聆听另一个生命的呢喃低语。所有的负累,所有的纷争,在此刻都开始远离。我在书里变换不同角色,体味不同心境。可以品评思考,可以假设想象,可以率性悲喜。
已经习惯在别人的故事里流泪,已经习惯在寂静的深夜,走近一个又一个生命,经历一段又一段岁月,在他人的悲欢里,悟自己的爱恨。可是,有多少本书,读了一辈子,悟了一辈子,到最后,仍是不懂?