读书给我启示的作文
暑假期间,妈妈给我推荐了一本书——《昆虫记》。一打开书,我就被里面的栩栩如生的文字给吸引住了,开始津津有味,全神贯注的看起来。这本书给了我许多知道,也给了我一些启示。
蝉,这种动物,大家都很熟悉吧!对,它就是在炎热的夏天叫得令你不耐烦的“知了”。其实,大家都没有真正了解过它的生活。小时候,听妈妈讲过蝉的故事:在寒风乍起时,没有储存粮食的蝉去找蚂蚁借粮食吃,蚂蚁却冷冷地说:“你曾在夏天唱歌,那你就在冬天跳舞吧!”后来,在学校读了拉封丹的写的故事,更认为蝉是一个可恶的家伙。
但在法布尔的《昆虫记》当中却是这样的:七月的午后热得令人窒息,蚂蚁们想从干枯的花儿上取水解渴,蝉不停地吸着甘甜的树汁,后来不耐烦了,它们想成群结队地赶走蝉,对蝉又拉又扯。蝉被这些强盗弄得恼怒不堪,向它们喷出一些臭汁。蚂蚁们根本不理睬它,继续喝着树汁,虽然这里面的树汁快喝完了,但等到再渴的时候,它们会故伎重演,去抢其他的汁液。
蝉的卵虽然很多,但能活下来的只有几十个。蝉的幼虫通过它从地下爬上地面,从而蜕变成真正的蝉。一共要经历漫长的四年,这漫长的四年中,除了挖掘,就是死亡,一旦它们经历种种磨难,最终破土而出,穿上新的衣裳,难道不该高唱一下吗?
拉封丹编了蝉的寓言,而法布尔却用细心观察替蝉正了名,他认真的态度,真值得人们学习!