爸爸买了两把檀木凳子,我很好奇:咦,爸爸为什么要买檀木椅子?为什么这两把檀木凳子在我家放了好长时间,气味还是很浓很浓?
我去查了一下电脑,知道檀木主要生长在热带地区,其木质坚硬,香气芬芳永恒,色彩绚丽多变且百毒不侵,万古不朽,又能避邪,故又称圣檀。檀木有一种养人的神奇功效:人们与檀木接触久了,他们的黄牙齿都会变白。金药檀还有一股沁人心脾的药香味,可提神醒脑清热。黑檀木还能防百毒,泡水可以治疗多种毒。
呵,难怪爸爸要买檀木凳子!瞧,檀木多神奇多聪明呀,既保护了自己,避免遭到虫子啃咬,又能发出浓浓的香味,有益于我们身体健康,让我们人类也受益啊!
其实又何止檀木呢?森林里很多树木都有自我保护能力,有些树会发出令动物讨厌的气味,来防止动物啃食自己。
我不由得想到田野里的庄稼,它们经常会被害虫啃食,如果它们也能像檀木那样聪明,懂得保护自己,发出令害虫讨厌的气味,就会把害虫赶跑,庄稼也就长得碧绿碧绿,健健康康,农民伯伯也不用打农药,我们吃的大米也不会有残留农药。要是我们吃的都是绿色环保食物,这样身体会更加健康。
相信不久的将来,科学家一定会研究出自我保护的庄稼。这样庄稼远离害虫,食物就更加环保。
大自然给我们的启示,是无穷无尽的,是发人深思的。