从没有听说过有植物会走路,在一个地方呆上一辈子,似乎是天经地义的。可是,这种苏醒树能自己行走,自由地调整自己的活动地点。
生物学家在美国东部和西部地区发现了这种神奇的植物的踪迹。这种植物在水分充足的地方能够安心地生长,而且十分茂盛。最奇妙的就是一旦干旱缺水的时候,它就会把根从泥土中抽出来卷成一个球体,一起风就会随风吹走,遇到有水的地方,它就会落下来,似乎是感应吧,它就会停留在此处,把根插入水中,又开始它的新生活,获得养分。这就是苏醒树为什么叫做奇迹的原因,只要它移动自己,就可以一直存活下去。
椐了解,这种苏醒树是有灵性有感应的植物,它能不断适应周边的环境,比一般的植物要高级些,用人来比喻,就是很天才的一类。它还能有意识地控制自己的身体从而帮助自己更好得生存,虽然不能像人类一样改变环境,但它能让自己找到所需的环境并在那里生活下来,简直就是植物中的奇迹!
苏醒树生长起来后,缩卷身体,沉睡;又张开身体,苏醒。但是在这个不断进化自己的过程中,苏醒树总是努力使自己重生,这是为什么把它叫做苏醒树的原因。
在美国,苏醒树的数量非常之少,但它们生命力非常旺盛,给生物学家研究关于生物的感应与感知是否存在提供了方便。