端午节的作文
说起端午节,那话题可多了。下面,就让我来给您细说说吧。我说的是“端午节与‘五’”——嘿嘿,新鲜吧?
首先啊,端午节是农历五月初五,所以又称“重五”,节日中的许多风俗与“五”字联系在一起。
节日里,从村子里走过,你会发现各家各户的门窗上都插着“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜花、龙船花,传说这样可以避鬼神。其实,秘密在于这些植物都有刺鼻的辛辣味儿,插上它们可以驱赶小虫什么的。
节日中,咱们孩子当然格外欢快活泼了,大人们用红、黄、蓝、黑、自五色丝线系在咱们的脖颈上、手腕上、脚踝上,咱们显得更加神气、漂亮了。据说,这五线还有个名字呢,叫“长命缕”,大概也是寄托人们对孩子的美好祝福吧。不管怎么说,那五种亮丽的色彩,给节日增添了许多欢乐的气氛。
过节自然少不了吃!在南方,过端午节要吃“五黄”,即黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋、黄豆瓣色的粽子,还有雄黄酒。爷爷告诉我,《白蛇传》中的白娘子正是因为喝了雄黄酒,才显现了白蛇的真身!
说了这么多,看来,端午节与“五”还真有不解之缘哩!